Лукашенко: Вокруг договора о Евразийском союзе будет сломано немало копий

Москва, 22 октября 2013, 17:51 — REGNUM  В процессе подготовки договора о Евразийском союзе России, Белоруссии и Казахстана между сторонами возникли разногласия, которые следует урегулировать до начала работы нового интеграционного объединение - т.е. до 2015 года. Об этом 22 октября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладами в своей минской резиденции главу Администрации президента Андрея Кобякова и руководителя государственного "Банка развития Республики Беларусь" Сергея Румаса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко напомнил чиновникам, что 24 октября пройдёт заседание Высшего Евразийского экономического совета и предложил им доложить о вопросах, которые будут вынесены на обсуждение глав государств, выступивших учредителями Евразийского союза. "Тем более, что это наиболее сложные вопросы, поскольку они находятся в стадии разработок, некоторые", - отметил руководитель республики.

"Как идёт проработка самого содержания договора о Евразийском экономическом союзе? Думаю, что там будут сломаны большое количество копий и, поскольку это затрагивает экономические, финансовые интересы государств", - сказал Лукашенко, обращаясь к Румасу и Кобякову.

"Да и большая политика, - продолжил он. - Поэтому: какова позиция наших партнёров - России и Казахстана в этой части? Ну и ряд других вопросов, которые мы должны рассмотреть в канун этого саммита, чтобы быть подготовленными. Знаю, что есть определённые разногласия по тем или иным вопросам. Какую позицию мы должны занимать с точки зрения вас как руководителей экспертных групп и членов экономической комиссии ЕЭП"?

Румас и Кобяков представили доклады по подготовке к мероприятиям в Минске. Они рассказали Лукашенко о вопросах, которые ему предстоит обсудить с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, а также Виктором Януковичем и другими руководителями постсоветских республик, приглашенных на октябрьский саммит СНГ.

Лукашенко также обсудил по телефону повестку заседания Совета глав государств СНГ с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым - разговор состоялся 22 октября. Руководители постсоветских республик прибудут в Минск на саммит 24-25 октября. Руководители России, Белоруссии Казахстана отдельно проведут заседание Высшего Евразийского экономического совета и рассмотрят не только круг вопросов, относящихся к проблематике Таможенного союза и Единого экономического пространства.

О подготовке к саммиту глав СНГ руководителю Белоруссии сегодня же, 22 октября, доложил исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, который сообщил, что в Минск как столицу СНГ прибудут главы 11 стран СНГ и министры иностранных дел. В свою очередь Лукашенко заявил, что 24-25 октября в Минске будут обсуждаться "принципиальные вопросы" деятельности Содружества, а в перспективе Минск может стать важной переговорной площадкой между странами СНГ, Евросоюза, Евразийского союза, АТЭС, Таможенного союза и ЕЭП. Лукашенко отметил, что вопросы присоединения Армении и Киргизии к Таможенному союзу будут обсуждены 24 октября - накануне саммита СНГ.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ Александр Лукашенко заявил, что договор об ассоциации Украины с ЕС не должен закрыть для постсоветской республики путь в будущий Евразийский союз, объединяющий сегодня страны Таможенного союза и ЕЭП. Договор об ассоциации с ЕС Украина и Молдавия намерены подписать 29 ноября в Вильнюсе на саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство". В этом случае, отметили в правительстве РФ, постсоветские республики должны учитывать возможности принятия Таможенным союзом защитных мер по сдерживанию реэкспорта европейских товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail