Владимир Путин в Уфе: "Нужна новая социализация ислама"

Москва, 22 октября 2013, 17:47 — REGNUM  Сегодня, 22 октября, в столице Башкирии президент России Владимир Путин провел встречу с председателями духовных управлений мусульман России. Глава государства обсудил с исламским духовенством актуальные проблемы взаимодействия государства и религиозных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент России напомнил, что в Уфе отмечается 225-летие учреждения магометанского духовного собрания. Тогда, в конце 18 века, ислам был признан официальной религией России, став значимой частью жизни общества.

Владимир Путин подчеркнул, что сегодня важна новая социализация ислама в противовес идеям, которые выдвигают представители неформальных религиозных течений. В качестве новых форм работы с верующими он предложил создание молодежных и женских исламских клубов. Президент особо отметил, что "голос российских мусульманских деятелей должен звучать и в мировом сообществе".

На встрече были обсуждены вопросы подготовки кадров для исламского духовенства. "Инициатива должна перейти к вам, нельзя ее упустить к неформальным лидерам", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что эти радикальные силы стремятся к развалу общества. В связи с этим Владимир Путин отметил необходимость создания достойной школы мусульманского богословия.

Муфтии высказали свои мнения относительно решения обозначенных президентом проблем для духовно-нравственного воспитания молодежи. В частности, председатель ЦДУМ верховный муфтий Талгат Таджутдин предложил создать в Уфе академию мусульман России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.