В стабильности челябинской экономики важна роль глав муниципалитетов: мнение

Челябинск, 22 октября 2013, 17:33 — REGNUM  Экономическая и финансовая стабильность Челябинской области зависит от жизнеспособности ее муниципальных образований, главы которых, в свою очередь, должны проявлять самостоятельную и деятельную заинтересованность в повышении доли собственных источников доходов в местные бюджеты. Такое мнение высказал 22 октября корреспонденту ИА REGNUM директор института дополнительного образования и профессионального обучения ЧГПУ, доктор педагогических наук, профессор экономики Артем Саламатов.

"В своих посланиях Законодательному собранию и правительству Челябинской области губернатор Михаил Юревич, говоря о необходимости повышения доли собственных доходов в структуре бюджета области, по сути поднял проблему повышения эффективности управления на местах, без решения которой невозможно перейти к новой модели экономики региона", - отметил эксперт.

По убеждению Артема Саламатова, доля собственных доходов в общем объеме доходов определяет степень независимости от федерального центра. С ростом доли финансовой помощи повышается опасность неисполнения обязательств из-за риска ее несвоевременного поступления. Кроме того, недостаток собственных доходов говорит о слабости источников формирования доходной базы региона, что также приводит к увеличению вероятности невозврата долгов.

"Для развития района необходимо изыскивать собственные ресурсы - и это прямая задача администрации. Однако, в муниципалитетах зачастую рассуждают в том русле, что нет необходимости что-то делать, так как в этом году область даст денег примерно столько же, сколько они потратили в прошлом. А такие настроения местной власти ведут к апатии в предпринимательских кругах районов и поселений", - подчеркнул Артем Саламатов.

На самом же деле, как утверждает эксперт, руководители районов должны быть заинтересованы в том, чтобы на вверенных им территориях бизнес выходил из тени, открывались и развивались предприятия, создавались новые рабочие места, активно велось жилищное строительство. Так как именно развитие бизнес-инициатив на местах, гарантировано повысит доходность двух основных статей наполнения районного бюджета: НДФЛ и налог на имущество. При этом приоритет должен отдаваться тем отраслям экономики, развитие которых дает максимальный эффект для бюджета.

"Необходимо понимание того, что невозможно "тянуть" экономику всей Челябинской области только за счет нескольких крупных предприятиях, таких как "Мечел", "ММК" и другие. К тому же, все усилия региональной власти по развитию и диверсификации экономики будут уходить как "вода в песок", пока не повысится самостоятельность глав муниципальных районов в решении вопросов, связанных с исполнением местных бюджетов", - резюмировал Артем Саламатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.