Комиссия по помилованию управляется президентом Грузии - НПО

Тбилиси, 22 октября 2013, 17:26 — REGNUM  Неправительственная организация "Человек, закон, свобода" предполагает, что комиссия в помилованию управляется президентом Грузии и самостоятельных рекомендаций по помилованию тех или иных заключенных не выдает. На такую мысль представителей НПО наводит заявление председателя этой комиссии Елены Тевдорадзе о том, что она "делает то, что ей поручит президент".

Неправительственная организация особенно обеспокоена последними рекомендациями комиссии, на основании которых за 2 дня до президентских выборов будут освобождены лица, осужденные за особо тяжкие преступления. В том числе комиссия выдала рекомендации освобождения лиц, осужденных за притеснения бизнесменов.

Если президент этих лиц помилует, "это докажет, что им прощены совершенные преступления и еще раз предоставлена возможность служить той преступной группировке, поручения которой они выполняли", - поясняют авторы заявления. "Мы можем высказать обоснованное подозрение, что комиссия (определенная часть членов) в определенной мере управляется со стороны президента, чтобы нынешнее первое лицо страны за два дня до выборов помиловало осужденных за особо тяжкие преступления, а ответственность за дальнейшее развитие событий будет возложено на комиссию по помилованию", - отмечается в заявлении.

Как известно, в минувшее воскресенье комиссия по помилованию провела последнее заседание в нынешнем составе и выдала рекомендации о помиловании 150 заключенных. Причем, до начала заседания было заявлено, что на этот раз рассматриваются дела об особо тяжких преступлениях. В случае помилования президентом осужденные будут освобождены из мест лишения свободы 24 октября.

Президентские выборы в Грузии назначены на 27 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.