Южный Урал сам обеспечивает себя многими продуктами питания: губернатор

Челябинск, 22 октября 2013, 17:25 — REGNUM  Одними из самых динамично развивающихся отраслей экономики Челябинской области в настоящее время являются агропромышленный комплекс и перерабатывающая промышленность. Это напомнил 22 октября губернатор Михаил Юревич на заседании регионального кабинета министров. Южный Урал сохраняет лидирующие позиции в стране по производству мяса, кроме того область самодостаточна по производству хлеба, картофеля, молочной продукции, а обеспеченность жителей региона мясом всех видов приближается к 90%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Развитие агропромышленного комплекса - одна из составляющих курса на диверсификацию экономики Челябинской области, заданного губернатором Михаилом Юревичем. В последнее время именно эта отрасль выступила на передний план в общей структуре экономической деятельности Южного Урала. За 8 месяцев 2013 года в области произведено сельскохозяйственной продукции на 37 млрд. рублей, рост объемов производства к аналогичному периоду прошлого года составил 9,1%. Область вышла на второе место в России по производству мяса всех видов среди сельхозорганизаций. Производство свинины выросло на 26%, мяса птицы - на 24%, говядины на 7,6%. В ближайшие годы в области будет производиться порядка 600 тыс. тонн мяса ежегодно.

"Сейчас завершаем уборочную кампанию. При очень сложных погодных условиях средняя урожайность будет около 10 центнеров с гектара. Считаю, что с учетом наводнения и засухи, это неплохие показатели, ведь почти половина наших посевных площадей пострадали, - комментирует губернатор Михаил Юревич. - Это очень важно для наших мясных производителей. Потому что корма были дорогие, и какое-то время животноводство работало в убыток. Сегодня "ценовые ножницы" между оптовым сбытом и кормами стали сокращаться. Но рентабельность у компаний пока остается очень низкой. Надеемся, что сработают также меры федеральной поддержки; в этом плане мы неплохо поработали с федеральным Минсельхозом России".

Позитивные результаты в АПК Челябинской области во многом основываются на инвестиционных проектах в этой отрасли. С этим мнением солидарны как представители регионального минсельхоза, так и независимые эксперты. "Уже реализуются и действуют 17 таких проектов. Мы уверены, что все лучшее в сельском хозяйстве Южного Урала еще впереди", - считает министр Сергей Сушков.

Благодаря планомерной политике областных властей, уже сейчас удается полностью обеспечивать Южный Урал хлебобулочными изделиями, производство которых на 4% выше потребности населения. Почти в полтора раза больше, чем необходимо, производится и яиц. Обеспечены сверх нормы южноуральцы и картофелем. Также отмечается рост производства макаронных изделий.

Правительство Челябинской области активно поддерживает аграрных инвесторов. Основная доля господдержки направляется на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам - в 2013 году уже выплачено 771 млн рублей из федерального бюджета и 64 млн рублей из областного бюджета.

"Мы построили новый животноводческий комплекс общей вместимостью на 3000 голов. Пришлось взять в банке кредит в 170 миллионов рублей. Государство компенсировало нам проценты по этому кредиту в размере ставки рефинансирования плюс ещё три процента. Областной бюджет также выплатил субсидии за введённые в строй новые скотоместа - 71 миллион рублей. В 2013 году закупили в Канаде 600 племенных голштинских нетелей. Из областного бюджета на приобретение этого скота мы также получили субсидии. Всего в этом году из федерального и областного бюджета нам перечислено ещё 82, 5 млн. рублей", - рассказал председатель СПК "Подовинное" Сергей Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.