Медведев: Отношения с Китаем достигли беспрецедентной высоты

Москва, 22 октября 2013, 16:58 — REGNUM  Глава российского правительства Дмитрий Медведев считает, что российско-китайские отношения достигли беспрецедентной высоты. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ 22 октября, заявил он, отвечая на вопросы пользователей интернета в режиме "онлайн" в Пекине.

"Я действительно согласен с тем, что наши отношения достигли беспрецедентной высоты. В чём эта высота заключается? Эта высота заключается в общем объёме всех наших связей, в том, на каком уровне находятся сегодня российско-китайские отношения. Скажу прямо, это всё происходило на моих глазах в последние годы, и сегодня мы характеризуем наши отношения как отношения стратегического партнёрства и взаимодействия. Но это формула. Вопрос в том, что за ней скрывается. А за ней скрывается очень большой товарооборот, который приблизился к 100 млрд долларов. И сегодня во время переговоров, которые были у меня с премьером госсовета господином Ли Кэцяном, мы говорили о том, что это не предел, это может быть и 100, и 150, и 200 млрд долларов. Но дело не в цифрах, хотя это важно, для того чтобы создавать драйв развития, для того чтобы получать доходы, для того чтобы решать народно-хозяйственные задачи, - дело и в качестве сотрудничества", - сказал он.

По его словам, есть сотрудничество по всем направлениям: начиная от энергетики и заканчивая гуманитарной составляющей. @У нас проходят очень большие мероприятия. Начиная с 2007 года, каждый год - это особый год в истории российско-китайских отношений. 2007 год - это Год России в Китае, потом наоборот. Потом Годы русского языка в Китае, китайского языка в России, Годы туризма - российского и китайского. И сейчас нам предстоят Годы молодёжных обменов. Скажем прямо, такого уровня взаимоотношений между нашими странами не было никогда. Я считаю, что это хорошо, потому что мы - соседи, потому что мы - друзья", - отметил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.