Калужские власти ежемесячно будут обсуждать проблемы предпринимательского сообщества

Калуга, 22 Октября 2013, 16:25 — REGNUM  О текущей ситуации и перспективах развития отрасли шел сегодня, 22 октября, деловой заинтересованный разговор губернатора Анатолий Артамонова с представителями малого и среднего бизнеса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Участники встречи отмечали, что в настоящее время на территории региона работает более 12 с половиной тысяч малых и средних предприятий. В различных секторах региональной экономики занято более 32 тысяч индивидуальных предпринимателей. 31% от общего числа малых и средних предприятий задействовано в сфере оптовой и розничной торговли, на долю предприятий по операциям с недвижимым имуществом приходится 21,6%, предприятия промышленного комплекса составляют 16%.

В этой сфере сейчас трудятся более ста тысяч человек или 31% от общей среднесписочной численности занятых на предприятиях и организациях области. Среднемесячная заработная работников - около 17 тысяч рублей.

В 1 полугодии текущего года оборот малых и средних предприятий составил 104 млрд. рублей, свыше полутора миллиардов рублей налогов от их деятельности поступило в консолидированный бюджет региона. Согласно результатам исследования "Предпринимательский климат в России: Индекс Опоры 2012", Калужская область занимает 10-е место среди российских регионов наиболее благоприятных для развития малого и среднего бизнеса.

Анализируя ситуацию в данной отрасли, калужский губернатор Анатолий Артамонов подчеркнул, что поддержка малого и среднего бизнеса является одним из важных направлений деятельности региональной власти. В первую очередь, это касается малых и средних предприятий, активно и эффективно занимающихся производственной деятельностью в разных секторах экономики области. "Мы должны не только поддерживать уже имеющиеся предприятия, но и создавать условия для развития новых современных производств и оказания услуг - на селе, в медицине, в инновационном секторе. Всё это - дополнительные налоги, новые рабочие места. В конечном итоге, это - развитие региона в целом", - уточнил он.

Касаясь темы участия малого и среднего бизнеса в сфере торговли, губернатор обратил внимание на необходимость использования цивилизованных методов её ведения. "С базаром пора заканчивать, 90-е мы уже пережили", - резюмировал глава региона. По его мнению, крупные торговые сети должны работать в условиях реальной конкуренции с небольшими магазинами, не имея особых преференций. Будет поддерживаться идея создания на территории области небольших, но современных торговых объектов, имеющих все необходимые возможности для оказания качественных услуг.

Участники встречи также обсудили ряд проблемных для предпринимателей вопросов. Среди них - недостаточно развитая инфраструктура для открытия малых производственных предприятий, сложные земельные отношения, трудности с получением банковских кредитов на приемлемых условиях, отсутствие структурирования информационных потоков, а также невозможность решения многих вопросов, находящихся в компетенции федерального центра, потому что "несовершенна законодательная база в стране".

Подводя итог встречи, губернатор Артамонов обратил особое внимание на необходимость организации системного взаимодействия с предпринимательским сообществом области. "Будем сотрудничать. Введём в практику наши ежемесячные встречи и следующую посвятим теме мелкорозничной торговли", - предложил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе