Губернатор Ленобласти: У нас серьезные планы сотрудничества с Грецией

Санкт-Петербург, 22 октября 2013, 16:20 — REGNUM  Сейчас активно обсуждается вопрос о подписании соглашений о сотрудничестве на региональном и муниципальном уровнях между Ленобластью и греческими партнерами, отметил в ходе встречи с послом Греции в России Данаи-Магдалини Куманаку губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 22 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Приоритетными направлениями взаимодействия станут паломнический и познавательный туризм, организация детского отдыха, в том числе, для воспитанников детских домов, проведение тематических бизнес-конференций и обмен делегациями учителей, спортсменов и медиков. В декабре планируется визит делегации Ленинградской области в Грецию, в ходе которого предполагается обсуждение перспектив сотрудничества.

"У нас серьезные планы сотрудничества с греческим регионом Македония", - сообщил губернатор, подчеркнув, что в этом заинтересованы многие муниципалитеты, в том числе Выборг, Гатчина, Кингисепп и Тихвин. "Наш Сосновый Бор и греческий Александруполис подписали соглашение о взаимодействии еще в 2011 году и работают очень активно", - напомнил глава региона.

Вице-губернатор Ленобласти по внешним связям Александр Кузнецов рассказал, что в рамках объявленного в регионе Года духовной культуры и работы по возрождению Старой Ладоги реализуется российско-греческий проект.

"В Старой Ладоге расположен один из самых древних в России храмов Дмитрия Солунского. Получено благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла на принесение мощей святого великомученика Дмитрия Солунского из Салоник в Санкт-Петербургскую митрополию, в том числе в Ленинградскую область, в Старую Ладогу в 2014 году", - сообщил он. Сроки принесения мощей Дмитрия Солунского и маршрут обсуждаются.

Данаи-Магдалини Куманаку, в свою очередь, отметила, что успешные проекты сотрудничества Ленобласти с Грецией показывают, насколько хорошо понимают друг друга партнерские народы и как культурные связи могут сближать страны. "Все названные направления взаимодействия выбраны очень правильно, Греция также ориентируется именно на них", - подчеркнула посол. По ее мнению, очень перспективными сферами являются паломнический туризм и молодежные проекты.

В пресс -службе губернатора и правительства Ленобласти отмечают, что сотрудничество между городами Сосновый Бор и Александруполис (округ Эврос) активно развивается. В частности, три лета подряд в детском лагере "Урануполис" при митрополии округа Эврос организуется отдых для детей и подростков из Соснового Бора.

Греческой стороной предоставляются льготные условия проживания и питания. С 2012 года в проекте участвуют педагог и дети из Киришей, в 2013 году - из Приозерска. По соглашению с сосновоборскими предприятиями в отелях Александруполиса был организован отдых и водолечение жителей Соснового Бора.

В рамках духовного сотрудничества состоялись несколько паломнических поездок жителей Соснового Бора в монастыри и соборы округа Эврос. Планируется, что путешествия по святым местам Греции, а для жителей Александруполиса - по Ленинградской области будут проводиться на регулярной основе. Кроме того, летом 2012 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в Сосновый Бор привозили мощи святителя и чудотворца Николая Мирликийского.

По итогам переговоров представителей торговой палаты Александруполиса и бизнес-сообщества Соснового Бора планируется реализовать ряд туристических и торговых проектов.

Активное содействие развитию связей с Грецией оказывает общественная организация Александруполиса "Русский Дом". В октябре 2011 года там был открыт памятник русским воинам, погибшим при освобождении Греции от турецкого ига в 1878 году. Ведется активная работа по организации нескольких образовательных проектов, в том числе программа стажировки сосновоборских студентов в отелях Алексадруполиса, растет интерес к изучению греческого языка. Летом 2013 года организован прямой авиарейс компании AEGEAN Александруполис - Санкт-Петербург.

Летом 2014 года планируется поездка детей и подростков из Ленинградской области, а также туристов и паломников в Александруполис. В свою очередь, греческая сторона заинтересована в развитии туризма - подготовке туристической программы для жителей Александруполиса с посещением Соснового Бора.

Данаи-Магдалини Куманаку окончила Парижский университет (магистр социологии) и Афинский университет Пантеон (магистр политических наук).

С 1979 года работает в МИД Греции. Занимала разные должности, в том числе, работала в посольствах Греции на Кипре, в Швейцарии, Франции, Турции, Болгарии, руководила Европейским парламентским бюро и протокольным департаментом МИД Греции, являлась сотрудником департамента двусторонних отношений с Турцией. С 2011 года - генеральный директор департамента по международному экономическому сотрудничеству МИД Греции, а затем - руководитель дипломатической канцелярии президента Греции.

Прибыла в Москву в качестве посла Греческой Республики в Российской Федерации в апреле 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail