Верховный суд Башкирии отклонил иск к главе региона Рустэму Хамитову

Уфа, 22 октября 2013, 16:18 — REGNUM  Верховный суд (ВС) Башкирии отказался принять к рассмотрению исковое заявление о нарушениях президентом республики Рустэмом Хамитовым российской и республиканской Конституций и федерального законодательства, поданное общественниками Уфы 16 октября. Об этом ИА REGNUM сообщили представители заявителей.

Авторы искового заявления обвинили президента в якобы нарушении закона при одобрении слияния активов ОАО "Сода" и "Каустик"; в создании "рисков уничтожения лесов" от подписания соглашения на строительство под Уфой деревообрабатывающего комбината австрийской компании "Кроношпан"; в передаче частному лицу блокирующего пакета акций Уфимского завода эластомерных материалов и конструкций (УЗЭМИК). Речь шла так же об эпизоде с пропажей 73 млн рублей федеральных субсидий, выделенных в 2011 году на господдержку малого и среднего предпринимательства и финансировании из республиканского бюджета мероприятий по случаю юбилея суда.

Пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев в день подачи иска заявил, что иск подписали "проигравшие выборы в Госсобрание РБ кандидаты в депутаты" и "перспектив в удовлетворении иска нет никаких".

Как говорится в постановлении суда, заявители могли бы обратиться в суд с требованием отозвать Хамитова только в том случае, если бы он был избран на выборах. Поскольку глава республики был фактически назначен президентом РФ, "порядок наделения полномочиями президента республики не имеет непосредственного отношения к правам и законным интересам заявителей", отметил суд. "При таких обстоятельствах заявители правом на обращение с указанными требованиями не обладают", - пояснил представитель суда.

Подписанты искового заявление с решением ВС Башкирии не согласны. "Исковое заявление имело совершенно другую направленность, мы требовали не столько отставки, сколько установления факта нарушения законодательства руководством республики в лице Хамитова при реорганизации ОАО "Сода", строительстве завода "Кроношпан", продаже УЗЭМИК, а также нарушении Бюджетного кодекса РФ, - отметили один из заявителей. - В постановлении суда об этом не говорится ни слова".

"Суд сказал нам примерно следующее, не вы президента выбрали, не вам и инициировать его отставку, - заявил ИА REGNUM инициатор подачи иска Азамат Галин. - Создан судебный прецедент, ущемляющей права населения всех регионов России, где главы регионов не были избраны".

Как утверждают активисты, "нами готовится заявление в Конституционный суд РФ с просьбой дать правовую оценку решению Верховного суда Башкирии, и в ближайшие дни заявление будет направлено в Москву".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.