СМИ: Медведев хочет обсудить с премьером Литвы запрет ретрансляции Первого канала

Москва, 22 октября 2013, 15:39 — REGNUM  Сотрудники канцелярии премьер-министров России и Литвы, Дмитрия Медведева и Альгирдаса Буткявичюса в настоящий момент согласовывают темы телефонного разговора руководителей правительств двух стран, который должен состоятся на днях. Об этом ИА REGNUM информировали сегодня, 22 октября, в пресс-службе правительства Литвы. В канцелярии премьер-министра не уточняют, какой спектр вопросов будет затронут во время переговоров, однако сам Буткявичюс ранее заявлял, что намерен обсудить с Медведевым запрет экспорта литовских молочной продукции в Россию.

Впрочем, сам Буткявичюс в интервью литовскому агентству BNS конкретизировал список тем, которая хочет обсудить российская сторона. Среди них - запрет на ретрансляцию передач Первого канала в Литве и безвизовое передвижение жителей Калининградской области вглубь территории Литвы на 100-120 км.

Телефонная беседа глав правительств Литвы и РФ Альгридаса Буткявичюса и Дмитрия Медведева, по данным BNS, должна состоятся 30 октября, сейчас согласуются темы разговора. Российская сторона уже представила Литве предлагаемые темы беседы премьеров, среди них - расширение возможностей безвизового режима для жителей Калининградской области РФ, ретрансляция Первого Балтийского канала.

"Для обсуждения был предложен вопрос о том, не думает ли Литва принять решение о том, чтобы жители Калининградской области могли бы без виз углубляться на территорию Литвы не на 50 километров, а на 100-120 километров", - сообщил во вторник литовский премьер Буткявичюс, по инициативе которого состоится беседа.

По данным BNS, российские представители внесли в темы разговора и вопрос ретрансляций программ ПБК, в отношении которых в Литве применяются санкции. "Такие разговоры идут, но я сказал, что подобные вопросы не решаю", - отметил премьер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве начался скандал из-за показа 4 октября передачи "Человек и закон", в которой был показан сюжет о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда при штурме погибли 14 гражданских лиц. Авторы сюжета изложили версию, что гражданские лица погибли в результате провокации самих литовцев, которым для дискредитации СССР в глазах международного сообщества необходимы были невинные жертвы. В Литве такой сюжет был воспринят как нарушение законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за отрицание советской агрессии. Позже суд санкционировал решение государственной комиссии по телевидению остановку ретрансляции Первого канала на три месяца - до середины января 2014 года.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, тем временем, выразила свое беспокойство решением литовской государственной комиссии по телевидению и радио на три месяца приостановить вещание программ Первого Балтийского канала (ПБК) в Литве.

Министерство иностранных дел Литвы выразило в связи с таким заявлением представителя ОБСЕ разочарование. "Мы разочарованы такими заявлениями, в которых манипулируют стандартами ОБСЕ в сфере свободы СМИ. Свободу СМИ нельзя связывать с целенаправленными усилиями принизить память о погибших за свободу Литвы и отрицать историческую память народа", - говорится в заявлении. "Литва постоянно поощряла свободу средств массовой информации и свободы выражения и строго соблюдала международные стандарты. Свобода СМИ была одним из приоритетов председательства Литвы в ОБСЕ", - отмечает министерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу