Эксперты об амнистии: 20-летие - это хороший повод, чтобы "обнулить счетчик"

Москва, 22 октября 2013, 15:17 — REGNUM  Необходимость объявления амнистии в честь 20-летия Конституции обусловлена "государственными и общественными интересами", заявил председатель "Комитета за гражданские права", член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин на состоявшейся 22 октября пресс-конференции, сообщат корреспондент ИА REGNUM.

С ним согласилась и судья Конституционного Суда РФ в отставке, советник председателя Конституционного Суда Российской Федерации, член Совета по правам человека при президенте РФ Тамара Морщакова. По ее словам, амнистия сегодня - это "не просто гуманистический акт всеобщего прощения, но социально обоснованный акт, вызываемый потребностями нашего развития".

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал 20-летие Конституции "прекрасным поводом, чтобы обнулить счетчик". Он заметил, что эти 20 лет были сложными для правовой системы России, на которую оказывали влияние чеченские войны, период первоначального накопления капитала и прочие социальные факторы. "Нам нужно подвести черту и сказать: "С завтрашнего дня мы будем жить строго по закону"", - считает он.

Бабушкин объяснил, что при подготовке проекта амнистии учитывался ряд факторов. В России, по словам правозащитника, есть проблема избыточного тюремного населения. Страна занимает 8-е место в мире по количеству заключенных на 100 тысяч человек населения. При этом огромное количество людей являются жертвами судебных ошибок, избыточной суровости и репрессивности правосудия. Бабушкин также отметил, что "громкие дела должны уйти в прошлое и остаться в тревожном двадцатилетии".

Тамара Морщакова обратила внимание на "необоснованность уголовной политики, которая отражается в законах". То, что признается законом преступным деянием, по ее словам, во многих случаях не представляет собой действие, представляющее социальную опасность. По ее мнению, сама система деятельности правоохранительной системы такова, что ее сотрудники ориентированы на достижения количественных результатов своей деятельности. В результате за одно и то же деяние ответственность может наступить, а может и не наступить.

Напомним, что СПЧ направил президенту проект широкой амнистии, распространяющейся на осужденных за ненасильственные преступления и приуроченной к 20-летию Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail