Андрей Выползов: Почему блогеры-"творожки" отказались от защиты стелы советским воинам в Литве

Москва, 22 октября 2013, 14:55 — REGNUM  

Калининградская блогосфера, проснувшаяся недавно знаменитой после "творожного бунта", инициировала новый флэшмоб, также связанный с соседней Литвой. Со вчерашнего дня, 21 октября, пользователи калининградского сегмента Facebook меняют аватарки на фото стелы советским воинам-освободителям в литовском городе Биржай. Именно этот памятник, установленный на кладбище, муниципальные власти Биржая, а также некоторые депутаты литовского Сейма, вознамерились снести.

Инициатором акции выступил известный в регионе блогер, бывший руководитель Агентства по внутренней политике и взаимодействию с НКО Калининградской области, а ныне "посол ЖЖ" Игорь Кудрявин. Блогер так объяснил своё решение: "Все ведь помнят, как возмущённая калининградская общественность решила поддержать братский литовский народ, который пострадал от путинского режима? Ну ещё они аватарки меняли на литовские творожки, а режим потом дрогнул и кровавую таможенную блокаду снял. Так вот, наши литовские братья воодушевились столь нежданной победой и теперь решили продолжить борьбу с оккупационным режимом на своей территории. Режим на территории Литвы представляют только братские могилы павших советских воинов, и борьба с ними вдохновляет на подвиги литовских политиков. Один из них, некто Кятстутис Масюлис (депутат-консерватор Сейма Литвы. - ИА REGNUM) предложил мэру своего города снести памятник оккупационным войскам, ибо никакие они не освободители. Мне интересно, после таких заявлений, поменяет ли калининградская общественность свои аватарки на фотографию памятника, или продолжит пламенно любить сырки и литовский творожок? Лично я поменяю аватарку, а что сделаешь ты?"

Однако патриотический флэшмоб заглох. Автор этих строк насчитал ну пять, ну семь изменённых аватарок. При этом, вчерашние блогеры-"творожки" встретили инициативу под лозунгом "Ржу не могу". Один из организаторов "творожного бунта", координатор "Левого фронта" в Калининграде Роман Юхновец объяснил мне, что "вписываться в эту тему нет желания" только лишь из-за того, что её начал Кудрявин, который до этого активно критиковал их, любителей литовской молочки.

Так и хочется спросить, ау, земляки, тщательно пережёвывающие литовскую творожную массу, вы что совсем ориентиры потеряли? Над кем "ржёте, не можете"? Вы уверены, что кушали бы вообще сейчас в Калининграде, если бы ваши тогдашние ровесники не погибли в 44-м, освобождая от коричневой чумы городок Биржай?

Для меня очевидно, что литовские политики методично испытывают на прочность блогерскую пятую колонну в Калининграде, вбрасывая в прессу различные "творческие" антироссийские идеи. И с удовольствием констатируют, что калининградцам хоть плюй в глаза - всё божья роса. Многие заученно скажут, что причины "всекалининградского" протеста - политические, связанные с изолированностью Калининградской области. На мой взгляд, это ложный ход в лабиринте.

Ответом о причинах может стать мнение представителя калининградского турбизнеса Ирины Литвинович, которая в недавнем интервью высказалась, что поездки калининградцев в соседние Польшу и Литву стали всё больше превращаться в низко интеллектуальный, потребительский туризм. "Понимаете, нас опустили на уровень унитазов, - сказала Литвинович. - Мы превратились в общество потребителей - пожирателей колбасы и йогуртов. Главная потребность стала - доехать до кормушки. Как животным".

Не правда ли, мы это уже проходили, когда продали СССР за колбасу?

Андрей Выползов - корреспондент ИА REGNUM в Калининграде

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail