Эксперт: На Украине власть и бизнес видят в рабочих только расходный материал

Киев, 22 октября 2013, 14:53 — REGNUM  "Только в 2013 году Донецкая область Украины потеряла более 50 тыс. рабочих мест. Безработица - системная проблема Украины, которая показала, что рабочие являются расходным материалом для властей и собственников предприятий", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 22 октября украинский политолог Станислав Федорчук.

"Во времена экономических кризисов рабочие места становятся очень чувствительной категорией: люди теряют работу после закрытия и модернизации производств, соглашаются на получение теневой зарплаты в конвертах. Таким образом, создаются дополнительные стимулы для ухода экономики в тень. С другой стороны, государство выделяет достаточно большие средства для создания новых рабочих мест. Вопрос в том, что общество и контролирующие органы не следят за качеством распределения этих средств, их работой. Важно было бы поставить вопрос следующим образом: существует ли вообще социальная ответственность работодателей перед работниками в Донецкой области и на Украине? Во-вторых, какие меры принимает государство для того, чтобы минимизировать последствия увольнений людей? В-третьих, какая стратегия модернизации экономики присуща Украине? Современное украинское руководство достаточно далеко от понимания тех вызовов, которые стоят перед ним. Речь идет не только о социальных вопросах и наличии рабочих мест, речь идет о существовании целых поселков и городов, жизнь которых была связана с работой того или иного предприятия. Раньше Партия регионов позиционировала себя как хозяйственников и эффективных менеджеров. На деле они оказались неспособными решить социальные вопросы занятости населения. У "регионалов" нет общего видения в модернизации экономики, социальной защите населения и развитии человеческого капитала", - считает Федорчук.

По его словам, если украинское государство приняло правила рынка, то оно должно действовать согласно рыночным правилам. "Руководство Украины действует по старым советским правилам, только не в плане гарантирования рабочих мест, а в плане субсидирования различных государственных и негосударственных структур на предмет воспитания определенных специалистов. К примеру, в Донецке ведущий вуз выпускает специалистов "Политологии". Если мы обратимся к статистике Донецкого областного центра занятости, то узнаем, что политологи на рынке вообще не затребованы. Она отсутствует на рынке как категория. Но государственный заказ на нее есть. Государство за деньги налогоплательщиков дает высшее образование специалистам, которые априори не могут найти работу по специальности. С чем это связано? Кто-то, таким образом, использует государственные деньги в личных и корпоративных интересах. Сегодня на рынке труда существует потребность в других специалистах, не тех, которых готовит государство. Если бы мы действовали в условиях настоящего рынка, тогда государство готовило бы затребованных в экономике специалистов. Сегодня готовят всех, кого не надо: экономистов, торгашей, политологов, филологов. При этом наблюдается острая нехватка рабочих специальностей: сварщиков, отделочников и прочих", - отметил Федорчук.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках VI Международного инвестиционного саммита экс-вице-премьер Украины, народный депутат Украины от Партии регионов, один из крупнейших олигархов Украины Борис Колесников заявил: "На украинских предприятиях необходимо проводить модернизацию, несмотря на то, что она вызывает резкое сокращение рабочих мест".

"Если не будет модернизации, не будет себестоимости продукции. Сегодня на Украине производительность труда равна 19% в сравнении с производительностью в США. Возьмите среднюю зарплату на Украине - 400 долл. и умножьте ее на 5. Если добиться американского уровня производительности, наша средняя зарплата будет на уровне 2 тыс. долларов в месяц", - заявил Колесников. "У нас производительность на уровне 20-25% от стран старой Европы, 30-32% - от новой Европы. Это не люди не умеют работать. Без модернизации не будет себестоимости. Сегодня нужно создавать новые рабочие места в более техноемких отраслях... Мы проспали этот момент", - отметил олигарх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.