Оппозиция может заявлять что угодно, они не способны повлиять на решение по делу Тимошенко: опрос экспертов

Киев, 22 октября 2013, 14:37 — REGNUM  Оппозиция не собирается регистрировать в парламенте законопроект, который позволит экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко отправиться на лечение в Германию. С таким парадоксальным заявлением 21 октября выступил глава фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк. Он сказал, что "Батькивщина" не будет пользоваться моментом и пытаться через парламент освободить Тимошенко. Почему оппозиция не хочет освобождать Тимошенко и отказывается брать инициативу в свои руки, корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 22 октября, выяснил у украинских экспертов.

Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города"

Понятно, что каждый из нынешних лидеров оппозиции хотел бы баллотироваться в президенты. Если будет освобождена Юлия Тимошенко, их шансы будут потеряны. Но я лично считаю, что не эти, довольно приземленные размышления, руководят лидерами оппозиции. Тимошенко необходимо освободить, а не отправить из одной каталажки в другую, а потом вернуть назад. Необходимо добиваться освобождения Тимошенко, как того требует Европа и большинство украинцев. Парламент может принять лишь законопроект, а помиловать должен президент. Но как скажет президент, так и сделает большинство в парламенте. И здесь мнение оппозиции не сыграет никакой роли. Оппозиция может заявлять что угодно, но провести свое решение она не способна.

Александр Палий, политолог.

Заявление об отказе регистрировать законопроект, который бы позволил экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию, сделали не все оппозиционеры, а только часть. Представители "Батькивщины", приближенные лично к Тимошенко. Если появится вменяемый законопроект, который решит этот вопрос быстро, надежно, то большинство оппозиции за него проголосует. В чем главное противоречие - и оппозиция, и власть пытаются использовать этот вопрос в собственных целях, но если они попытаются его разрешить, то решение будет принято очень быстро. Украина выступает сейчас в такой роли, что приезжают из-за границы люди, убеждают и власть, и оппозицию, это не способствует имиджу страны. Власть и оппозиция должны принять решение - позволить Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию. И нет никакого принципиального значения, под каким соусом они это сделают. Они спорят, в каком виде ей выезжать - помилованной, амнистированной, неосужденной и так далее. Чтобы закрыть вопрос с Европой, ей нужно уехать. Многократные поездки иностранных деятелей на Украину, их роль как посредников неких, она не свидетельствует о высоком развитии политической культуры на Украине.

Вадим Адеркас, политтехнолог

Дело вот в чем. Янукович, как грамотный и расчетливый игрок, показал политическую волю разрешить наконец-то вопрос Тимошенко. Но он также грамотно предоставил парламенту разделить с ним лавры вершащего для того, чтобы, во-первых, выявить новые слабые звенья в рядах оппозиции и обозначить ее слабую дееспособность и разрозненность по интересам, а во-вторых, чтобы еще потянуть время. Один законопроект уже зарегистрирован, и если он пройдет в первом и втором чтении без корректив и доработок (а это вряд ли случится), то вопрос можно решить в течение недели. Но до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе остается больше, чем неделя, и политический торг еще уместен. Оппозиция давно должна была зарегистрировать подобный законопроект, но они, как видно, предпочли оглашать свое желание помочь Тимошенко выйти из тюрьмы на митингах и телешоу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»