В Ненецком АО дан старт опытно-промышленной эксплуатации месторождения имени Требса и Титова

Архангельск, 22 октября 2013, 14:20 — REGNUM  Сегодня в 13.40 мск в Ненецком АО состоялась торжественная церемония передачи в опытно-промышленную эксплуатацию нефтяного месторождении Требса-Титова. Участие в мероприятии приняли первые лица округа, руководители крупнейших нефтяных компаний и духовенство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы администрации Ненецкого АО Денис Селиванов.

"На сегодняшний день на месторождении уже добыто 150 тыс. тонн нефти от 300 тыс. тонн запланированных. Когда добыча нефти будет вестись в полном объеме (ориентировочно - к 2020 году), то планируется добыть 4,8 млн. тонн нефти в год. Месторождение Требса и Титова - одной из крупнейших на всю Россию среди нефтяных. Сотрудничество с нефтедобывающими компаниями принесет в округ дополнительные поступления в бюджет в виде налогов на прибыль и другие, а также позволит решить ряд социально значимых проектов. Например, благодаря сотрудничеству зона покрытия сотовой связью в округе составляет более 95%, строятся социально-значимые объекты и дороги", - отметил Денис Селиванов.

Как сообщало ИА REGNUM, нефтяные месторождения им. Р. Требса и им. А. Титова находятся в Ненецком автономном округе на территории Садаягинской ступени Хорейверской впадины. Они считаются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Реализацию проекта разработки месторождений им. Требса и Титова в НАО осуществляет "Башнефть-Полюс" - совместное предприятие ОАО АНК "Башнефть и ОАО "ЛУКОЙЛ". В конце августа 2013 года началась добыча нефти в режиме пробной эксплуатации.

ОАО АНК "Башнефть" получила лицензию на право пользования участком недр, включающим месторождения им. Р. Требса и А. Титова, в феврале 2011 года. После переоформление лицензии на вновь созданное СП - ООО "Башнефть-Полюс" Роснедра выявили отсутсвие у СП перерабатывающих мощностей и отменили лицензию. Около года назад компании вновь подали заявку на переоформление лицензии на СП, но вопрос до сих пор не решен.

В середине июня по итогам проверки Росприроднадзора выяснилось, что "Башнефть" не выполнила на месторождениях 2D сейсмику (что необходимо в соответствии с лицензионными требованиями). В Минприроды уверены, что компания выполнит необходимые сейсмические работы.

Начало промышленной эксплуатации месторождений им. Р. Требса и А. Титова было запланировано на 2016 год. Ожидается, что до 2020 г. добыча нефти в рамках проекта выйдет на стабильный уровень в объеме около 4,8 млн. тонн в год. Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им. Р. Требса и А. Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн тонн. Основным владельцем "Башнефти" является АФК "Система".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.