МИД РФ: В странах ЕС политика дискриминации меньшинств приобрела системный характер

Москва, 22 Октября 2013, 14:24 — REGNUM  В ряде стран Европы не прекращает набирать обороты политика дискриминации меньшинств, в том числе этнических и языковых. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ 22 октября, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на Конференции высокого уровня по борьбе с расизмом, ксенофобией и нетерпимостью в Европе, прошедшей в Ереване 21 октября.

"В ряде стран Европы не прекращает набирать обороты политика дискриминации меньшинств, в том числе этнических и языковых. Приходится констатировать, что такая политика уже приобрела системный характер во всех сферах жизни общества - в быту, труде, образовании, языке. И все это происходит в странах, которые причисляют себя к категории "демократических". Так, в Латвии и Эстонии - государствах-членах Евросоюза - продолжает существовать позорная для современной Европы проблема "неграждан", когда у значительной части населения этих стран отсутствуют основополагающие политические и некоторые социально-экономические права", - сказал он, отметив, что, например, в Латвии действуют около 50 запретов на профессии, которыми "неграждане" не имеют права заниматься.

"Они лишены права основывать политические партии, заключать сделки с недвижимостью без согласия муниципальных властей. И это несмотря на то, что налоги платить им великодушно позволяется. В Эстонии пошли еще дальше. Там в тюрьмах к одежде заключенных стали прикреплять специальные нашивки о степени владения эстонским языком. Не хотелось бы проводить далеко идущих исторических аналогий, но нечто подобное было в нацистской Германии, где специальными нашивками на одежде метили еврейское население", - констатировал Долгов.

В свете приближающихся выборов в Европарламент в 2014 году, как сказал он, вновь встает вопрос о лишении "неграждан" Латвии и Эстонии избирательных прав при формировании не только законодательных органов власти в своих странах, но и Европарламента. Он напомнил, что по итогам общеевропейской избирательной кампании 2009 года Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ рекомендовало структурам ЕС выработать "минимальные стандарты", которые бы предусматривали предоставление права голоса на выборах в Европарламент "негражданам", однако ситуация в данном вопросе "до сих пор не претерпела изменения к лучшему".

По словам Долгова, в Латвии и Эстонии имеет место дискриминация русскоязычного населения и как языкового меньшинства. В этих странах целенаправленно проводятся реформы, нацеленные на вытеснение русского языка из системы образования, подчеркнул он. "При этом правительства данных прибалтийских государств не только игнорируют численность русскоязычного населения и компактный характер его проживания, но и делают вид, что не замечают обеспокоенность по поводу своей политики в языковой сфере, которую неоднократно высказывали авторитетные международные организации, в частности, ООН, Совет Европы и ОБСЕ. Вынуждены констатировать, что сужение русскоязычного образовательного и культурного пространства происходит и в Литве", - заметил он.

Как заявил Долгов, "показательно, что когда мы ставим все эти вопросы перед нашими партнерами из Евросоюза, они сетуют на то, что у них нет полномочий на мониторинг правочеловеческой ситуации внутри ЕС, поскольку это прерогатива его государств-членов".

"Получается парадоксальная ситуация: Евросоюз активно следит за соблюдением прав человека в третьих странах и даже принимает санкции в отношении нарушителей, однако, когда речь заходит о нарушениях прав человека в самих государствах-членах ЕС, профильные структуры ЕС оказываются совершенно недееспособными. Иначе как двойными стандартами это объяснить невозможно", - заявил он.

Константин Долгов также обратил внимание на то, что в правочеловеческой повестке Совета Европы по-прежнему остро стоит "цыганский вопрос". По его словам, дискриминация этого одного из наиболее многочисленных меньшинств Европы происходит на системной основе, в том числе в государствах-членах ЕС.

"Неблагополучной остается ситуация и с соблюдением прав беженцев и мигрантов. Так, в апрельском (2012 г.) докладе Парламентской Ассамблеи Совета Европы "Гибель людей в Средиземном море: кто виноват?" выражалась глубокая озабоченность недостаточно эффективным обеспечением прав человека при осуществлении рядом государств-членов ЕС контроля миграционных потоков через границы блока. Евроструктурам было настоятельно рекомендовано разработать комплексный подход к проблеме безопасности беженцев, перебирающихся через Средиземное море в Европу. К сожалению, трагическая гибель более 300 мигрантов у берегов острова Лампедуза в начале октября свидетельствует о том, что эта проблема все еще далека от своего решения.

В равной степени это относится и к ситуации с антисемитизмом. Согласно обнародованному в июне 2012 года исследованию Агентства ЕС по основным правам человека (АОПЧ) о ситуации с этим явлением в Евросоюзе, антисемитизм остается серьезной проблемой для еврейской диаспоры в странах ЕС. По заявлению директора агентства Мортена Кьерума, "ситуация тревожна и требует безотлагательного осмысления", - отметил Долгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой