У нас есть своя "подушка безопасности": челябинский губернатор

Челябинск, 22 октября 2013, 14:15 — REGNUM  На заседании правительства Челябинской области 22 октября губернатор Михаил Юревич охарактеризовал текущее положение дел в и основные направления развития региона на ближайшую перспективу. Диверсификация остается базовым принципом формирования новой экономики Южного Урала, уверен глава региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Общую ситуацию в экономике губернатор назвал непростой. "В ряде отраслей происходит замедление, где-то снизились фактические объемы производства. Но резкого спада нет. По большинству позиций область идет вровень со среднероссийскими показателями, в том числе по индексу промышленного производства и объему инвестиций. Исходя из этого, мы сформировали прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2014 год и плановый период до 2016 года. По бюджетным поступлениям с начала года идет прирост - 6,6 процента. Хочу отметить, что в 61 субъекте РФ идет спад. В среднем по России прирост доходов консолидированных бюджетов регионов - плюс семь десятых процента", - подчеркнул глава региона Михаил Юревич.

При этом за счет постоянно растущих расходных обязательств областной казны, ситуация с формированием бюджета на будущий год непростая. Но она была бы намного сложней, если бы не отраслевое замещение, диверсификация экономики Южного Урала, уверен губернатор. "Область десятки лет зависела от одной отрасли. Все было прекрасно, пока она шла в рост, давала от тридцати до сорока процентов налоговых поступлений. Но ситуация в мировой экономике поменялась, - пояснил Юревич. - Прибыль наших металлургов существенно снизилась, хотя металлургия остается в числе крупнейших плательщиков консолидированного бюджета области. Если бы не отраслевое замещение, мы оказались бы в тяжелейшем положении".

Работа по этому отраслевому замещению, а иначе говоря -диверсификация экономики Челябинской области характеризуется данными статистики: за три года выросли налоговые поступления в машиностроении и добыче полезных ископаемых в три раза; в пищевой промышленности - в 2,3 раза; в сфере торговли и услуг - в 2 раза; в стройкомплексе и сельском хозяйстве - в 1,8 раза.

"Все показатели говорят о главном: у нас есть своя "подушка безопасности". Она сработала в критический момент - и я рассчитываю, что эффект этот будет долгосрочным", - отметил губернатор.

Уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров прокомментировал процессы, происходящие в экономике региона: "Диверсификация идет успешно. Еще три года назад основную часть бюджета составляли налоги от металлургов, а сейчас на первый план вышло производство сельскохозяйственной продукции, речь идет о строительстве крупных птице- и свинокомплексов. В прошлом году в бюджет Челябинской области около 8 млрд. принес средний класс бизнеса. Конечно, сильно просели металлурги и машиностроители, но это мировая тенденция. Надеемся, что ситуация выправится".

По наблюдениям старшего преподавателя кафедры учета и финансов экономического факультета ЧелГУ Татьяны Савельевой, благодаря отраслевому замещению за три года существенно изменилась структура налоговых поступлений в бюджет Челябинской области. "Прежде всего, наблюдается положительная динамика роста собственных доходов бюджета. Их доля увеличилась с 71,6% в 2009 году до 81,7% в 2012 году. В 2013 году прибыль крупных предприятий сократилась в области на 30%. Как следствие снизились доходы по налогу на прибыль организаций. Это закономерно в силу падения платежеспособного спроса на продукцию металлургической отрасли, - говорит эксперт. - Выход - многопрофильная экономика, более глубокий анализ регионального производственного потенциала и резервов. Также следует обратить внимание на развитие среднего и малого бизнеса (пищевая промышленность, розничная торговля). Это самое многочисленное звено финансовой системы нашей области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН