Крупнейший банк Прибалтики фиксирует рост кредитов среди предприятий Эстонии

Рига, 22 октября 2013, 13:56 — REGNUM  За третий квартал нынешнего года в Эстонии вырос спрос на новые кредиты, в первую очередь, это касается сегмента предприятий. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 октября, сообщили в эстонском представительстве шведского банка Swedbank (крупнейшее финансовое учреждение Прибалтики), отметив, что продолжился процесс улучшения качества выдаваемых кредитов. Так, кредитный портфель третьего квартала по сравнению третьим кварталом 2012 года вырос в евро на 3%. С мая нынешнего года стали появляться всё более чёткие признаки роста сумм кредитов, которые берут домохозяйства. Рыночная доля кредитов Swedbank по состоянию на 31 августа составила 40,1% (в IV квартале 2012 года - 39,8%). На рост кредитов влияет и сохранение уже в течение последних нескольких лет низких процентных ставок.

Суммарный объём вкладов в Swedbank вырос по сравнению с 2012 годом на 2%. Рост вкладов частных лиц составил 8%, а вклады предприятий уменьшились на 3,3%. Рыночная доля вкладов в Swedbank по состоянию на 31 августа составила 44,9% (в IV квартале 2012 года эта величина была такой же - 44,9%). Соотношение кредитов и вкладов было 113% (в IV квартале 2012 года оно составляло 112%).

По мнению экспертов банка, на фоне восстановления еврозоны стабильный рост в Эстонии, вероятно, сохранится. При поддержке растущих доходов и растущего чувства уверенности покупательная способность домохозяйств должна сохраниться на высоком уровне.

Напомним, что во втором квартале 2013 года реальный рост ВВП Эстонии по сравнению с 2012 годом составил 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.