В Тольятти автомобилист выиграл суд у ГИБДД (Самарская область)

Самара, 22 октября 2013, 13:52 — REGNUM  Автомобилист в суде признал незаконными действия двух инспекторов ДПС и двух командиров взводов ДПС ГИБДД Тольятти, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в Самарском Региональном отделении Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов".

Купив автомобиль в сентябре в день рождения своей супруги новый хозяин не смог на ней приехать на праздник. Автомобиль эвакуировали.

Отправившись на спецстоянку на улицу Воскресенскую он оплатил услуги эвакуации и осмотрев автомобиль заметил повреждение бампера. Сотрудниками ООО "Городской службы эвакуации" ему было настоятельно рекомендовано расписаться в акте осмотра без отметки об обнаруженных повреждениях и расписаться в графе "авто получил". Однако автомобилист отразил в акте факт повреждения автомобиля, после чего у него начались настоящие проблемы.

Сотрудник ДПС находившийся на спецтоянки отказался выдавать автомобиль, сославшись на то, что у владельца нет страховки. При этом он ничего не хотел слушать о том, что согласно Закона о страховании у владельца есть 10 дней с момента приобретения автомобиля для оформления полиса ОСАГО и что он просто не успел это сделать. Наличие договора купли-продажи, паспорта технического средства, паспорта гражданина и водительского удостоверения, сотрудник ДПС посчитал недостаточным.

Автомобилист пытался звонить на телефоны доверия и телефоны дежурной части ГИБДД Тольятти везде ему обещали разобраться и перезвонить. Однако никто в течении всего вечера, ночи и утра следующего дня никто не перезванивал, а на его звонки перестали отвечать.

При этом на спецтоянку приезжал командир взвода ДПС, чьи сотрудники работали на спецтоянке, который также отказался приказать своим подчиненным выдать автомобиль.

На следующий день история повторилась, только уже с другой сменой ДПС ГИБДД Тольятти. Автомобилисту ничего не оставалось делать как написать заявление о привлечении к уголовной ответственности сотрудников полиции в связи с незаконным завладением транспортным средством без цели хищения и злоупотреблением должностными полномочиями. В настоящее время заявление передано в следственные органы.

Автомобилист обратился в суд с заявлением об оспаривании действий должностных лиц. Решением Комсомольского районного суда Тольятти действия инспектора ДПС и его командира взвода одной смены и действия инспектора ДПС и его командира взвода второй смены признаны незаконными. В решение отмечается, что командиры взводов, видя, что их сотрудники, находящиеся в их не посредственном подчинении, нарушают права, свободы и законные интересы автомобилиста не предприняли никаких мер. В суде представителем ГИБДД Тольятти была начальник отделения исполнения административного наказания, однако суд дал оценку доводам ГИБДД как несостоятельным и противоречащим закону.

Что касается самого нарушения Правил дорожного движения из-за которого эвакуировали автомобиль, то по каким то причинам адрес нарушения в протоколе был указан тот, на котором автомобилист никогда и не был. Протокол признан испорченным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.