Монополисты "нагрелись" на закрытии овощной базы в Бирюлево - мнение

Москва, 22 октября 2013, 13:43 — REGNUM  После закрытия овощной базы в районе Западное Бирюлево города Москвы цены на плодово-овощную продукцию выросли в разных местах от 20% до 50%, заявил на состоявшейся 22 октября в Москве пресс-конференции председатель "Комитета за гражданские права", член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин. Это, по его словам, "чудовищный удар по кошельку москвичей", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он заметил, что на народном сходе не оказалось ведущих политиков города, хотя их присутствие было необходимо, чтобы стабилизировать ситуацию. Но они, по словам Бабушкина, все-таки сделали свой шаг и закрыли бирюлевскую овощную базу. Бабушкин сообщил, что в результате, по данным предварительного мониторинга, цены на плодово-овощную продукцию значительно повысились.

"Нанесен чудовищный удар по кошельку москвичей. Совершены беспрецедентные действия, направленные на дальнейшую монополизацию оборота плодово-овощной продукции. И я не удивлюсь, если следствие, которое ведет это дело, выяснит, что те люди, которые организовывали погромы и те люди, которые активно инициировали закрытие овощной базы, получали деньги из одного источника. И что за всеми попытками организации погромов стоит очень мощный экономический интерес тех людей, которые пытаются нанести удар по Москве, по нашему имиджу. И в преддверии Олимпиады в Сочи мы понимаем, что такие вещи являются далеко не безобидными", - пояснил член Совета по правам человека при президенте.

Андрей Бабушкин, который присутствовал на народном сходе, также отметил, что местные жители вначале возмущались бездействием полиции, и только потом разговор переходил к мигрантам. При этом претензий ко всем мигрантам не было, а только к тем, кто совершает преступления. Помимо этого правозащитник рассказал, что присутствовало две группы хорошо организованных людей - максимум 40 человек из сотен участников народного схода. Эти молодые люди стояли под камерами и скандировали лозунг: "Россия - для русских. Москва - для москвичей". Но, по их собственным словам, они не были местными жителями, уточнил Бабушкин. "То, что националистические силы, желающие половить рыбку в мутной воде и нагреть руки на этом деле активно использовали ситуацию в Бирюлево, и ситуация практически вышла из под контроля у той инициативной группы местных жителей, которые призвали людей выходить на улицы - этот факт получил свое подтверждение", - заметил Бабушкин. Однако, по его словам, местные жители этих людей не поддержали и не присоединились к ним.

По его мнению, бирюлевские события не достигли степени массовых беспорядков, а их квалификация как хулиганства с применением насилия по мотивам национальной розни справедлива. Бабушкин охарактеризовал работу сотрудников полиции в основном положительно, но указал и на отдельные случаи необоснованного применение спецсредств и физической силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.