Медведев: Cпад в торговых отношениях с Китаем удалось преодолеть

Москва, 22 октября 2013, 13:48 — REGNUM  Россия и Китай подтвердили, что их отношения действительно являются отношениями стратегического партнёрства. Об этом 22 октября заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции после 18-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР в Пекине, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства России.

"Мы подтвердили, что наши отношения действительно являются отношениями особыми, отношениями стратегического партнёрства. Что является доказательством этих отношений? Собственно, вот эта церемония подписания, свидетелями которой мы были и которая действительно вызывает у нас самые положительные эмоции. Наверное, мы с господином премьером госсовета это особенно понимаем, как люди, имеющие юридическое образование, - насколько важно подписывать эти документы и потом следить за их исполнением. Ситуация в мировой экономике сложная, и мы, действительно, констатировали, что в начале этого года у нас был спад в торговых отношениях. Но этот спад удалось преодолеть, объём торговли выровнялся. Это показатель того, что у наших отношений высокий потенциал, что если мы прилагаем усилия, если мы вовлекаем в эту работу не только наши правительства, но и коммерческий сектор, то эта задача становится нам по плечу - задача увеличения объёма торгового сотрудничества. О чём мы говорили некоторое время назад? 100 млрд действительно и 200 млрд, даже в условиях весьма непростой экономической конъюнктуры - я считаю, что действительно эти цифры абсолютно достижимы", - сказал он.

Помимо цифр, по мнению премьера, очень важно само качество сотрудничества. "Мы сегодня обсуждали разные темы, естественно, которые традиционно обсуждаются на регулярной встрече глав правительств, упоминали и сотрудничество в высокотехнологичных проектах, совместные инновации. Я пригласил своего коллегу посетить российский инновационный форум, совместив это с заседанием регулярной встречи. Я надеюсь, что это будет интересно и такое мероприятие в следующем году пройдёт", - отметил он. Его китайский коллега "весьма активно откликнулся на это приглашение".

В своей речи Медведев также призвал уделить внимание инвестициям, "потому что в этой сфере у нас не всё так просто". "Действительно, очень важно наращивать объёмы инвестиций - как китайских в экономику России, так и российских - в экономику Китая. И в этом смысле мы высказали пожелание крепить инвестиционное сотрудничество, имея в виду прежде всего прямые инвестиции в экономики двух стран", - подчеркнул политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail