Проблемой для развития бизнеса являются чиновники на местах: челябинский бизнес-омбудсмен

Челябинск, 22 октября 2013, 13:39 — REGNUM  Предприниматели Челябинской области основной проблемой на пути развития бизнеса считают ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей на местах. Как сообщил 22 октября корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, из общего объема жалоб, поступающих в офисы бизнес-омбудсмена, 70% связаны с чиновничьей волокитой.

"Земельный участок могут оформлять два года, заключать договор аренды муниципального имущества целых 10 лет. И это несмотря на наличие четких регламентов, фиксирующих сроки. Я читаю, что это совершенно недопустимые случаи. С чиновников, нарушающий регламент нужно строго спрашивать, а если необходимо, то без сожаления расставаться с ними. По моему глубокому убеждению, наведение жесткого порядка в решении вопросов административного характера, открывает самые большие перспективы именно для развития малого и среднего бизнеса. Если представители крупного бизнеса в силах сами решать свои проблемы, то малому среднему предпринимательству просто необходима наша помощь", - подчеркнул правозащитник.

Также, по словам Александра Гончарова, наблюдается тревожная тенденция - при одновременном сокращении субъектов предпринимательской деятельности, происходит рост количества проверок предприятий и организаций контрольно-надзорными органами. "Не могу не сказать, что нас данная ситуация очень беспокоит, поскольку наблюдается прямое противоречие между интересами бизнеса и ведомств, которые в непростых экономических условиях еще больше осложняют работу компаний", - отметил бизнес-омбудсмен.

В ближайшее время в 43 муниципальных районах области появятся официальные представители бизнес-омбудсмена, которые будут наблюдать за развитием инвестиционного и бизнес-климата во вверенной им территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.