Спикер Заксобрания Красноярского края раскритиковал соцнорму энергопотребления

Красноярск, 22 октября 2013, 13:40 — REGNUM  Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс совершил рабочую поездку в Дивногорск и на Красноярскую ГЭС. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Заксобрания региона, Усс в ходе визита поставил под сомнение установленную в крае социальную норму потребления электроэнергии в 75 кВт⋅ч на человека в месяц.

Осенью Красноярский край стал одним из семи пилотных субъектов, на территории которых вводится социальная норма потребления электроэнергии. Утверждается норма региональной энергетической комиссией края (РЭК) и составляет 75 киловатт-часов в месяц на человека (для одиноких жильцов - 110 киловатт-часов). Сейчас по инициативе Федерации предполагается снизить стоимость электричества в пределах соцнормы и значительно увеличить плату за сверхнормативное потребление.

"Нормирование - это дело хорошее. Например, мэр Дивногорска Егор Оль поделился, что как только установили счетчики на воду, потребление снизилось на 30%. Это значит, что люди стали рачительнее относиться к хозяйству. Но социальными нормами мы не имеем права загонять людей в каменный век. Мы живем в Сибири. Здесь холодно, темно, нужно больше света и тепла, чтобы вселить в людей оптимизм. Поэтому считаю, что эта норма может и должна увеличиваться. Кроме того, принципы формирования тарифов должны быть более простыми и понятными потребителю", - сказал Усс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.