Эстония недовольна ограничениями для своего выхода на рынок бытовых электропотребителей Латвии

Рига, 22 октября 2013, 13:39 — REGNUM  ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia - монополист-производитель электроэнергии в стране) откладывает выход на рынок электроэнергии Латвии для бытовых клиентов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 октября, сообщили в концерне, отметив, что поводом для такого решения послужило такое развитие энергорынка прибалтийских государств, в результате которого продавцы электроэнергии из Эстонии и Скандинавии оказались искусственно лишены возможностей делать конкурентоспособные предложения в Латвии. Руководитель подразделения продажи энергии Eesti Energia Карла Аган даже заявил, что от возможности выхода на рынок для бытовых клиентов южных соседей было решено отказаться. Насколько это решение окончательное, не уточняется.

В качестве первой проблемы Аган привел принятый в Латвии закон, регулирующий местный энергорынок в пользу местных энергопроизводителей. По ее мнению, данный закон по сути делает слишком дорогим выход новых продавцов электроэнергии на рынок бытовых клиентов Латвии. "В отличие от Латвии, эстонский закон о рынке электроэнергии не устанавливает барьеров для новых участников рынка - в Эстонии продавцы электроэнергии имеют возможность свободно выбирать как продукты, так и свии уровни обслуживания", - отметила Аган.

Вторым важным препятствием Аган называет тот факт, что зарубежные продавцы электроэнергии не могут предлагать латвийским клиентам долгосрочные договоры с фиксированной ценой. "Сегодня мы не можем договориться с клиентом о цене на электроэнергию ни на три месяца, ни на полгода, ни на более долгий срок, поскольку мы не знаем, по какой цене нам самим придется покупать электроэнергию на энергобирже Латвии в течение периода договора", - пояснил Аган. Он добавил, что именно по этой причине концерн Eesti Energia приостановил в середине сентября заключение новых договоров по фиксированным ценам в Латвии и Литве и до сих пор не в состоянии продолжить этот процесс.

Напомним, что Латвия планирует полностью открыть свой рынок электроэнергии для конкуренции с 1 апреля 2014 года. Eesti Energia продолжит участвовать в дискуссиях по поводу рынка электроэнергии Латвии и представит министерству экономики Латвии свои предложения об изменении закона для того, чтобы поддержать создание рынка, способствующего конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail