В 2013 году в Коми нашли 786 "уклонистов"

Сыктывкар, 22 октября 2013, 13:31 — REGNUM  В Коми по-прежнему остро стоит проблема уклонистов и людей, не получивших повестку. Об этом на заседании Республиканской призывной кампании заявил военный комиссар республики Дмитрий Федин.

По его словам, на 1 января 2013 года в розыске находилось 2104 человека, из которых на данный момент найдено 786. Причем, это не только уклонисты, но и люди, до которых не дошла повестка. Как правило, это студенты, обучающиеся за пределами региона.

Как заметил начальник отдела по призыву Военного комиссариата Коми Владимир Осипенко, 574 человека находятся в розыске свыше трех лет. По этому показателю лидируют: Воркута (270 человек), Ухта (177 человек), Сыктывкар (79 человек) и Инта (48 человек). Убыли с территории Коми 477 человек.

В органы внутренних дел республики подано 1123 заявления на розыск граждан.

Из них органы внутренних дел обнаружили 155 человек, должностные лица военкоматов республики - 407 человек. Кроме того, 64 человека явились с явкой с повинной, а еще 160 сняты с воинского учета в связи с достижением 27-летнего возраста.

В отношении уклонистов за период 2013 года возбуждено 43 уголовных дела, осуждено 30 человек. Сумма максимального штрафа составила 100 000 рублей.

Тему суда и уклонистов отдельно поднял мэр Воркуты Евгений Шумейко, заметивший, что суд в таких делах принимает сторону человека, а не закона.

"События последних дней показали, что решение суда зависит от результата работы тех органов, которые предоставляют документы, доказательства в суд. Это общая задача всех структур, дабы суд вынес решение в соответствии с законом. Мы не можем с вами говорить, что суд к кому-то предвзято относится. Просто он выносит решение на основе имеющейся документационной базы. А если она недостаточна, то это вина именно тех людей, которые ее составляли", - ответил на заявление Шумейко глава республики Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.