В зонах подтопления запретят капитальное строительство

Москва, 22 октября 2013, 13:26 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в Водный кодекс, которые направлены на защиту территорий и объектов от негативного воздействия вод. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, федеральным законом предусматриваются меры по защите соответствующих территорий и объектов от затопления, подтопления и другого негативного воздействия вод.

В этих целях определяются зоны затопления и подтопления, для которых устанавливается особый режим использования. Например, в границах этих зон запрещается размещение новых населённых пунктов и строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий. К полномочиям органов государственной власти РФ отнесено осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, по которым проходит государственная граница.

Федеральным законом пересматривается правовое регулирование отношений, касающихся водоохранных зон. В частности, расширяется перечень видов деятельности, осуществление которых запрещено в указанных зонах, а также уточняется порядок оборудования хозяйственных и иных объектов, расположенных на территориях, примыкающих к береговой линии, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. Внесены изменения в положения Водного кодекса, регулирующие предоставление гражданам и юридическим лицам водных объектов в пользование. Так, предельный срок водопользования на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование не может составлять более двадцати лет, за исключением случаев использования водных объектов для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Уточнены правовые нормы о государственном надзоре в области использования и охраны водных объектов, в том числе в части, касающейся полномочий государственных инспекторов но надзору в области использования и охраны водных объектов.

Федеральным законом усиливается административная ответственность за совершение правонарушений в области использования и охраны водных объектов. Устанавливаются особенности реализации требований федерального закона водопользователями, у которых возникли права на использование водных объектов до начала действия новых правовых норм об использовании и охране указанных объектов, в частности предусмотрено преимущественное право таких водопользователей на получение водных объектов в пользование на новые сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.