Глава МИД Польши: Трагедия, что Украина проваливается в ста метрах от финиша марафона

Киев, 22 октября 2013, 12:15 — REGNUM  "Нидерланды, Великобритания и Швеция без решения дела Тимошенко, скорее всего, не примут позитивного решения относительно подписания ассоциации Украины с ЕС", - заявил 21 октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Создается мнение, что Украина достигла большого успеха, нагоняя в последние месяцы и недели в отношении выполнения требуемых Европейским Союзом реформ. На самом деле это - большая вещь", - отметил глава МИД Польши. "Я призываю украинские власти не недооценивать сложность принятия решений в ЕС - они нуждаются во времени. Времени остается мало, а Украиной так много было сделано, столько всего позитивного, чтобы было бы трагедией, если Украина провалится, находясь в ста метрах финишной прямой марафона", - заявил польский министр.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе правительства Украины, 21 октября в Люксембурге по инициативе состоялась встреча министров иностранных дел Украины и государств-членов ЕС в формате "Украина+группа друзей Украины в ЕС". Во встрече также принял участие комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Сообщается, что на этом мероприятии Фюле и министры иностранных дел государств-членов ЕС отметили достигнутый украинской стороной в последнее время прогресс в реализации реформ в соответствии с заключениями Совета ЕС - "что стало свидетельством преданности украинской власти, оппозиции, гражданского общества курсу на сближение с Европейским Союзом и внедрению глубинных преобразований в государстве". Руководители внешнеполитических ведомств государств-членов ЕС выразили надежду, что Украина продолжит быстрый темп реформ, что создаст позитивную основу для позитивного решения Совета ЕС по иностранным делам 18 ноября.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Чехии Милош Земан в Киеве в своем комментарии прессе отметил, что вопрос лечения Юлии Тимошенко "достаточно чувствительный" и он "требует соответствующего подхода". "Я с уверенностью, приближающейся к 100%, могу сказать, что я бы на это (выезд Тимошенко за границу) дал где-то от нуля до ста процентов", - сказал Милош Земан. В свою очередь, Виктор Янукович в очередной раз отметил, что решение этого вопроса может рассматриваться исключительно в правовой законной плоскости. "Законодательство Украины нуждается сегодня в принятии отдельного закона, который бы позволял гражданам Украины в случае необходимости иметь возможность лечиться за рубежом", - подчеркнул президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.