Эксперт: Янукович "ответит за базар" и освободит Тимошенко через парламент (Украина)

Киев, 22 октября 2013, 12:06 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович родился в такой среде, где за "базар" надо отвечать. Раз он озвучил, что экс-премьер-министра Юлию Тимошенко освободят через парламент, значит, это уже задача для руководства Партии регионов - проголосовать так, как просит президент", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 22 октября украинский эксперт, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Вячеслав Небоженко.

По мнению эксперта, несмотря на то, что большинство депутатов в парламенте отрицательно относятся к Юлии Тимошенко, если президент скажет поддержать законопроект, позволяющий ей уехать на лечение в Германию, документ поддержат. Президент уже однажды сломил волю депутатов, заставив их всех голосовать за евроинтеграцию, напомнил Небоженко, и сделает это и во второй раз.

"Мы видим, что было подтверждено: существуют все вероятности, чтобы Тимошенко выехала за границу. Для президента было важно сохранить свое лицо и пусть все выглядит так, чтобы он меньше принимал в этом участие. Мы знаем, что только его политическая воля привела Юлию Тимошенко за решетку и помиловать ее тоже должен был он. Но Янукович нашел выход. Он решил переложить ответственность на Верховную раду", - констатировал политолог. "И не важно, кто внесет этот законопроект. Для большинства, которое и должно проголосовать, будет очень трудно, но они они найдут в себе психологические силы пойти навстречу президенту", - отметил Небоженко,

Как сообщало ИА REGNUM, что накануне президент Янукович в очередной раз заявил, что вопрос бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко должен решаться исключительно в правовой плоскости. "Законодательство Украины нуждается сегодня в принятии отдельного закона, который бы позволял гражданам Украины в случае необходимости иметь возможность лечиться за рубежом", - сказал глава украинского государства во время общения с представителями СМИ после украинско-чешских переговоров. После этого глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак заявил, что законопроекты о возможности лечения осужденных за границей будут зарегистрированы в парламенте "в ближайшее время". По словам Рыбака, парламент должен выбрать из всех законопроектов лучший и согласовать его. "Вопрос может быть внесен в любой день в повестку дня. Я готов внести этот вопрос на рассмотрение, однако это должно быть консолидированное решение Верховной рады", - подчеркнул спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.