Лукашенко: "Если Киев подпишет соглашение с ЕС, мы в Таможенном союзе будем защищаться"

Москва, 22 октября 2013, 11:33 — REGNUM  Подписание руководством Украины соглашения с Евросоюзом не должно закрыть путь вступления этой постсоветской республики в будущий Евразийский союз. Об этом 21 октября в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Мы не видим никакого страха в том, что Украина ведет диалог с ЕС. Более того, у нас нет оснований запретить ей подписывать какие-то соглашения, - сказал Лукашенко. - Понятна наша позиция с ЕС, они на дух нас не переносят. Но подобные переговоры, даже более глубокие, ведет Россия с ЕС - по отмене виз, о зоне свободной торговли. Кто же на этом фоне может запретить такой гигантской стране, как Украина, вести этот диалог и подписывать какие-то соглашения".

По мнению Лукашенко, договор об ассоциации Украины с ЕС не должен закрыть для постсоветской республики путь для вступления Украины в будущий Евразийский экономический союз - ныне Таможенный союз. "Но если они подпишут такое соглашение и оно будет невыгодно экономически и финансово нам и Российской Федерации, то мы, конечно, не пойдем на это. Это наша общая позиция, она была заявлена в том числе премьер-министром России на соответствующих переговорах с украинской стороной", - сказал он.

Оценивая перспективы вступления Армении в Таможенный союз, Лукашенко сказал: "Очень много неопределенностей в этом процессе, хуже всего, если это будет некоторая поспешность".

"Вы знаете, что Украина, Молдавия и Армения намерены подписать соглашение с ЕС об ассоциации. Я не анализировал проекты соглашений Армении и Молдавии, но с Россией мы хорошо проанализировали проекты документов с Украиной. Если это будут подобные документы, тогда понятно, насколько глубоко и далеко готовы идти наши партнеры - молдаване и армяне в этом направлении. Я уже высказывался на эту тему и очень рад, что через некоторое время Дмитрий Медведев, встречаясь с украинцами, буквально слово в слово повторил то, что сказал я. Правда, меня россияне так измордовали за эту позицию до того, как он сказал, что просто стыдно было за отдельные российские СМИ. Мы не видим никакого страха в том, что Украина ведет диалог с ЕС", - цитирует президентская пресс-служба Лукашенко.

Оценивая намерение президента Армении подписать соглашения о вступлении этой республики в Таможенный союз и ранее проделанную работу официальным Ереваном по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на ноябрьском саммите в Вильнюсе, Лукашенко сказал: "Я заметил, что это даже не первый шаг, а это полшага, поскольку нет определенности в этом вопросе". Лукашенко отметил, что "на сегодняшний день речь идет о каком-то полушаге Армении, только с одной целью - чтобы она была с нами". Он добавил: "Я не исключаю, что может даже появиться какой-то документ о намерениях Армении присоединиться к Таможенному союзу".

Рассказывая о том, как Белоруссия будет защищаться от импорта с территории Украины в случае, если официальный Киев подпишет договор об ассоциации с ЕС и снимет ограничения на поставки товаров из Евросоюза, Лукашенко сказал: в этом случае Таможенный союз может ввести повышенные таможенные пошлины на товарные поставки из Украины.

"Мы анализировали, какой ущерб нашим интересам это может нанести. Я не думаю, что это нанесет нам больший ущерб, чем Российской Федерации, - заявил Лукашенко. - Мы, конечно же, будем защищаться, если будем это видеть, вместе, Таможенным союзом, классическим образом. У нас есть единое правило. Мы введем повышенные таможенные пошлины по тем или иным товарам, если в этом будет необходимость".

"Для нас это простая задача - защититься, если вдруг... Хотя практически все мы в Таможенном союзе сегодня - в ВТО, там где и Украина", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, из стран Таможенного союза членом ВТО является только Россия. С 2014 года к Украине от Белоруссии перейдёт председательство в СНГ. Украина состоит в альтернативном Содружеству объединении - ГУАМ, а также вместе с Белоруссией является участницей программы ЕС "Восточное партнёрство".

Недавно, 11 октября в Минске на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ Александр Лукашенко заявил, что даже если Украина вступит в НАТО, России и Белоруссии придётся выстраивать с ней отношения. По словам Лукашенко, подписание официальным Киевом соглашения об ассоциации с ЕС не в интересах Украины - больше выгод Украина получит от присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Лукашенко пояснил: если официальный Киев желает "обнулить" таможенные пошлины, то введение защитных барьеров Таможенным союзом от импорта с Украины - вполне оправданно, т.к. данный шаг со стороны официального Киева "нанесёт ущерб нам". При этом Лукашенко отметил, что правоту его позиции 9 октября подтвердил Владимир Путин. Лукашенко отметил также: "Россияне в чём правы: Украина сегодня уже может получить выгоды - эта цифра осязаема, $7-10 млрд выгоды от того, что будет с нами, с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail