Сенатор Добрынин просит МВД защитить мигрантов от погромов

Москва, 22 октября 2013, 10:43 — REGNUM  Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин направил официальный запрос в Министерство внутренних дел РФ с просьбой взять под особый контроль деятельность всех ультранационалистических организаций России. Обращение направлено с целью предотвращения преступлений в отношении мигрантов и представителей национальных меньшинств в адрес министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

Вопрос обострился в связи с драмой в Бирюлево. "Нельзя не сказать о тревожных моментах, явившихся продолжением как трагической ситуации в Бирюлеве, так и обострения межэтнических конфликтов в целом", - отметил Константин Добрынин. Сенатор опасается, что "убийство Егора Щербакова приведет к целой череде последующих насильственных актов мести и самосуда, даст повод к провокациям, организации новых массовых беспорядков со стороны радикально настроенных националистических элементов и их группировок, действующих явно вне правового поля, всеми доступными им средствами призывающих к межнациональной розни и физическим расправам с мигрантами". В частности, по его словам, "до настоящего времени общество не знает, что происходит по делам об убийствах, последовавших в том же Бирюлево буквально вслед за пресеченными там полицией погромами".

По данным Добрынина, жертвами преступления стали гражданин Узбекистана и уроженец Азербайджана, погибшие от причиненных им множественных ножевых ранений", при этом отсутствовали внешние признаки корыстной направленности обоих преступлений.

"Если сейчас не пресечь зарождающуюся тенденцию в зародыше, то в ближайшее время мы можем столкнуться с беспрецедентным уровнем насилия на межэтнической почве. Тогда силами и средствами, задействованными в Бирюлево, уже будет не обойтись, взять ситуацию под контроль и ввести в законное русло будет значительно труднее", - заявил он в обращении к министру.

На пленарном заседании Совета Федерации 16 октября было принято решение на следующем заседании палаты, 30 октября, заслушать в рамках "правительственного часа" министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева по вопросу обеспечения общественной безопасности и правопорядка в РФ в связи с событиями в Бирюлеве.

Парламентарий отметил, что на юго-востоке Москвы совершено очередное нападение, в этот раз на двух женщин азиатской внешности. Одна из них убита, вторая в тяжелом состоянии попала в больницу. Женщины были сильно избиты, их лица изувечили до неузнаваемости.

"К сожалению, мои опасения становятся юридическими фактами, что не добавляет оптимизма. Тем не менее, я обращаюсь к нашим правоохранительным органам с требованием исполнять свой долг и как можно быстрее раскрывать эти преступления, публично рапортуя перед обществом о состоянии дел. А всех наших граждан я прошу вспомнить, что ситуация, когда "моя хата с краю" здесь не работает и надо помогать полицейским. Это может коснуться каждого и в любой момент", - прокомментировал сложившуюся ситуацию Константин Добрынин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.