Сыктывкарскую птицефабрику намеренно обанкротили - прокуратура (Коми)

Сыктывкар, 22 октября 2013, 10:19 — REGNUM  Прокуратура Сыктывдинского района подозревает, что ООО "Сыктывкарская птицефабрика" преднамеренно доведено до банкротства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Прокуратура в связи с образовавшейся перед 200 работниками ООО "Сыктывкарская птицефабрика" задолженностью по заработной плате провела проверку с целью установления причин и условий, которые способствовали нарушениям их трудовых прав. В ходе неё выявлены признаки совершения деяний, требующих уголовно-правовой оценки.

В ходе проверки установлено, что задолженность по оплате труда возникла вследствие неспособности ООО "Сыктывкарская птицефабрика" в полном объеме выполнить требования всех ее кредиторов. На момент проверки кредиторская задолженность предприятия составила более 1 млрд. руб.

При этом на протяжении нескольких лет ООО "Сыктывкарская птицефабрика" совершало с аффилированными лицами сделки по отчуждению движимого и недвижимого имущества. На основании договоров происходила передача активов в безвозмездное пользование, залогами обременялось имущество предприятия. Общество принимало на себя обязательства поручительства по кредитным договорам аффилированных лиц, предоставляло им льготные или беспроцентные займы, оплачивало их хозяйственные и иные нужды.

В результате подобной финансовой политики предприятию, имевшему собственные значительные долги по кредитным и иным обязательствам причинялся существенный ущерб.

За совершение причинивших крупный ущерб действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, установлена уголовная ответственность.

В связи с этим прокуратура Сыктывдинского района направила материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный отдел по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.