Законопроект о трудовых патентах для мигрантов внесен в Госдуму

Москва, 22 октября 2013, 10:10 — REGNUM  Законопроект, направленный на совершенствование миграционного процесса, внесла в Государственную думу РФ глава комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 октября сообщили в аппарате Госдумы. Законопроектом вводится квотирование выдаваемых патентов.

Иностранный гражданин для получения патента обязан предоставить документы, подтверждающие постановку на учет по месту пребывания; сведения о наличии (отсутствии) судимости, а также сведения о членах его семьи, являющихся иностранными гражданами и намеренными проживать вместе с ним; уведомление от физического лица, нанимающего иностранного гражданина, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции; документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым Минздравом, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Дополнительно устанавливается, что эти документы должны быть выданы на территории того субъекта РФ, в котором мигрант планирует осуществлять трудовую деятельность, что позволит противодействовать представлению фиктивных и подложных документов.

Для осуществления трудовой деятельности на основании патента и разрешения на работу иностранный гражданин и прибывшие в Россию члены его семьи должны иметь действующий на территории РФ договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании соответствующего договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

Для подтверждения базового уровня владения русским языком иностранным гражданином при получении разрешения на работу вводится собеседование при подаче документов в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, и сохраняется обязанность представлять документы, подтверждающие владение русским языком. Для получения патента предусматривается только процедура собеседования, ввиду того, что в настоящее время законодательство вообще не предъявляет к иностранному работнику, работающему по патенту, каких либо требований к знанию русского языка, отмечает Яровая.

Кроме того, законопроектом предлагается сократить общий срок временного пребывания иностранного гражданина на территории России, прибывшего в порядке, не требующем получения визы с 90 до 45 дней, что согласуется с международными соглашениями Российской Федерации со странами СНГ.

"Предлагаемые законопроектом меры позволят осуществлять эффективный контроль за механизмом привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории Российской Федерации и создадут дополнительные гарантии обеспечения общественной безопасности и защиты трудовых прав граждан России", - отмечает Яровая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.