Агентство памятников против сноса монумента Победы (Латвия)

Рига, 22 октября 2013, 10:08 — REGNUM  Руководитель Рижского Агентства памятников Гунтис Гайлитис заявил агентству BNS, что не согласен с предложением снести памятник Освободителям в Задвинье.

По мнению Гайлитиса, подобные вопросы необходимо решать только после консультаций с историками, создателями памятника и самими рижанами. Вообще же, по словам специалиста, уничтожать монумент не следует. "Мы можем эмоционально что-то говорить, но так нигде не делают. Мы не можем вычеркнуть Вторую мировую войну из нашей истории", - отметил он. Одновременно эксперт отметил, что территория вокруг памятника довольно велика, и там можно было бы создать, например, музей о событиях военных лет.

По мнению Гайлитиса, "это вопрос государственного значения". Напротив, политолог Ивета Кажока считает, что рассматривать инициативу о сносе памятника Освободителям следует в Рижской думе, а не в Сейме. Как сказала Кажока агентству BNS, "Сейм мог бы лишь послать письмо Рижской думе с размышлениями по поводу данной идеи. Но в распоряжении Сейма нет подходящих инструментов, чтобы отреагировать на подобное предложение. Парламент в Латвии не может вмешиваться в работу самоуправления".

Кажока также считает, что не каждая гражданская инициатива должна приводить к конкретным решениям. "Вполне можно придумать какой-то другой вариант или просто вежливо объяснить, почему такие инициативы нереализуемы", - отметила она.

Напомним, что на латвийском портале общественных инициатив manabalss.lv собрано свыше 11000 подписей за снос Памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистcких захватчиков в Задвинье. Согласно действующему законодательству, данных подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма. В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков пообещал не допустить сноса памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail