МИД Латвии: Cнос монумента Освободителям противоречит соглашению с РФ

Рига, 22 октября 2013, 10:03 — REGNUM  Представитель Министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаумс заявил агентству BNS, что уничтожение монумента Освободителям в Риге противоречит латвийско-российскому соглашению, заключенному 30 апреля 1994 года.

Данное соглашение, вступившее в силу 27 февраля 1995 года, предусматривает социальную защиту живущих на территории Латвии российских военных пенсионеров и членов их семей. Также, в нем указывается, что, в соответствии с международной практикой, Латвия обеспечивает уход, благоустройство и сохранение мемориальных сооружений и мест массовых солдатских захоронений на своей территории, а также не чинит препятствий захоронению скончавшихся военных пенсионеров и членов их семей и отправлению похоронных обрядов. Аналогично, Россия обеспечивает уход за мемориальными сооружениями и местами захоронения латышей, ливов и латвийских граждан, погибших в результате войн и репрессий на территории РФ.

Напомним, что на латвийском портале общественных инициатив manabalss.lv собрано свыше 11000 подписей за снос Памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистcких захватчиков в Задвинье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.