Свердловский региональный инжиниринговый центр получит поддержку из федерального бюджета

Екатеринбург, 22 октября 2013, 09:55 — REGNUM  Создаваемый в Свердловской области Региональный инжиниринговый центр получит финансирование из федерального бюджета. Об этом 22 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении пресс-службы и информации областного правительства.

Как отметили в пресс-службе, в 2013 году РИЦ уже получит 50 млн рублей из федерального бюджета. Он был включён в перечень из 11 пилотных проектов Минобрнауки РФ по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих технических вузов страны, которые получат бюджетное финансирование. В сентябре в рамках реализации плана мероприятий в области инжиниринга и промышленного дизайна, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации, Минобрнауки России объявило о начале реализации совместного с Минпромторгом РФ пилотного проекта по созданию и развитию в Российской Федерации инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений. На рассмотрение в Минобрнауки России поступило 96 программ развития инжиниринговых центров от 91 высшего учебного заведения. 16 октября в министерстве состоялось заседание межведомственной рабочей группы, которая отобрала 11 лучших проектов и рекомендовала Министерству образования и науки Российской Федерации предусмотреть увеличение объемов финансового обеспечения на реализацию пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров.

Напомним, в октябре ОАО "Машиностроительный завод имени Калинина", ОАО "Новатор", Уральский федеральный университет (УрФУ) и ОАО "Уральский университетский комплекс" заявили о намерениях войти в уставный капитал создаваемого на базе университета ОАО "Региональный инжиниринговый центр" (РИЦ). Основной целью деятельности РИЦ станет производство технологического оборудования и программных продуктов, а также оказание услуг с использованием аддитивных, лазерных и других новейших технологий.

В конце сентября в рамках первого дня работы Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле областной премьер Денис Паслер от имени правительства Свердловской области подписал с вузом и промышленниками Соглашение о взаимопонимании и намерениях по созданию "Регионального инжинирингового центра" в сфере машиностроения. Планируется, что на первом этапе работы перед РИЦем будет стоять задача по развитию аддитивных технологий (АТ) и лазерных технологий, на втором этапе - внедрение иных перспективных технологий в машиностроении. Первоначально площадка центра будет располагаться на территории Экспериментально-производственного комбината вуза, а в дальнейшем будет перенесена в технопарк высоких технологий "Университетский". Университет также готов рассмотреть возможность выделить часть суммы на закупку оборудования работающего по принципу АТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.