На Алтае будут законсервированы или реконструированы более 150 скотомогильников

Барнаул, 22 октября 2013, 09:17 — REGNUM  В Алтайском крае идет реализация долгосрочной целевой программы "Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края" на 2013 - 2015 годы.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении ветеринарии Алтайского краяДля региона это первая в своем роде программа, и первый год ее реализации подходит к концу. Из краевого бюджета на нее выделено порядка 16 млн рублей и еще около 800 тыс. рублей - из бюджетов муниципалитетов. Всего на 2013 год запланирована консервация 33 скотомогильников, еще 126 должны быть реконструированы для дальнейшей эксплуатации.

К концу октября завершились работы на 67 объектах в 30 районах края, 54 скотомогильника введены в эксплуатацию, 13 законсервировано. Реконструкцию и консервацию остальных 92 объектов планируется завершить в ноябре 2013 года. "Проведенные мероприятия позволили обеспечить необходимые условия для эффективной и безопасной утилизации биологических отходов и исключить свободный доступ посторонних лиц и животных к действующим скотомогильникам", - отмечают в ведомстве.

Стоит отметить, что в рамках долгосрочной целевой программы в первую очередь будут приведены в соответствие все зарегистрированные сибиреязвенные захоронения Алтайского края. В этом году проводятся работы на 22 таких скотомогильниках. Они уже завершились на восьми объектах: в Третьяковском, Родинском, Быстроистокском, Целинном, Ельцовском, Новичихинском районах. Реконструкция продолжается в Краснощековском, Залесовском, Петропавловском, Каменском, Панкрушихинском, Бийском, Поспелихинском, Волчихинском, Егорьевском районах Алтайского края. На этих скотомогильниках восстанавливаются курганы, а также траншеи по периметру захоронений, устанавливаются сплошные заборы, что позволяет исключить свободный доступ к объектам посторонних лиц и животных и обеспечивает необходимые условия безопасной консервации существующих захоронений.

Отметим, то жители Алтайского края активно учавствуют в реализации программы - при формировании перечня скотомогильников для участия в программных мероприятиях на 2014 год уже заявлено порядка 260 объектов во всех без исключения городах и районах Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.