Опрос: 84% поляков положительно оценили итоги льготного визового режима с Калининградом

Калининград, 22 октября 2013, 07:58 — REGNUM  84% поляков положительно оценили итоги местного приграничного передвижения с Калининградской областью. Такие данные привели польские социологи на конференции "Местное приграничное передвижение (МПП) в теории и практики", которая проходит в эти дни в городе Миколайки.

По результатам телефонных опросов более 300 жителей, 200 предпринимателей и представителей 70 местных самоуправлений из двух воеводств Польши, входящих в зону действия МПП - 84% опрошенных положительно оценили местное приграничное передвижение. При этом 74% респондентов сказали, что МПП положительно отразилось на их благосостоянии, так как появились дополнительные рабочие места.

Участники опроса также считают, что безвизовый режим на приграничных территориях Польши для жителей российского эксклава позитивно отразился на развитии торговли, различных услуг. Представители деловых кругов отметили, что МПП открывает перспективы для развития бизнеса, но при этом многие участники опроса заявили, что для развития дальнейших контактов необходимо устранять административные и пограничные барьеры.

Открывая конференцию, замминистра по муниципальному развитию и внутренней политики Калининградской области Марина Зорина сказала, что "местное приграничное передвижение - это яркий результат нашего плодотворного сотрудничества", - сказала Марина Зорина.

"Безвизовый режим плодотворно влияет на развитие территорий по обеим сторонам границы, но у нас есть еще большой потенциал для развития общечеловеческих, деловых и культурных контактов", - отметил маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Яцек Протас.

Участники конференции согласились с результатами исследований, но при этом отметили, что сегодня многое делается для устранения очередей на границе, сокращения пограничных и таможенных процедур. В планах - расширение погранпереходов и проработка вопросов по открытию новых пунктов пропуска.

Генеральный консул России в Гданьске Александр Карачевцев считает, что необходимо также усилить информационную поддержку МПП. Несмотря на то, что этот режим действует больше года, вопросы еще остаются, но они больше касаются порядка оформления карточки МПП и зоны ее действия.

Вместе с тем польская и российская стороны констатировали, что проведенная большая подготовительная работа способствовала тому, что в течение года было зафиксировано всего 15 нарушений порядка местного приграничного передвижения, при этом нет существенного увеличения контрабанды нелегальной миграции и трансграничной преступности, которые прогнозировали скептики.

Генеральное консульство России в Гданьске выдаст полякам в этом году 50 тысяч карточек МПП. 16 тысяч разрешений оформят отделения российского консульства в Кракове и Познани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»