Лукашенко о беспорядках в Бирюлёво: "Я не менее вас русский"

Москва, 22 октября 2013, 00:58 — REGNUM  После событий в московском районе Бирюлёво "пыль должна улечься", а затем России предстоит выстроить миграционную политику, избавившись от коррупции в миграционной сфере. Об этом 21 октября в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ заявил Александр Лукашенко.

"Я не менее вас русский, поэтому для меня эта проблема больная", - сказал Лукашенко, комментируя погром торговых точек кавказцев на овощной базе в московском районе Бирюлёво. Напомним, бирюлёвский погром произошел 13 октября после народного схода и стал реакцией на убийство в ночь с 9 на 10 октября на Востряковском проезде нелегальным мигрантом из Азербайджана русского парня, не давшего в обиду свою девушку. МВД поначалу не удалось задержать подозреваемого в убийстве Орхана Зейналова, а когда это произошло, задержанный признался в совершении преступлении, но затем отказался от данных показаний и заявил, что не понимает по-русски, хотя около 10 лет прожил в России. В защиту арестованного нелегала выступил МИД Азербайджана с двумя нотами, а также влиятельная азербайджанская диаспора в РФ.

"Вы это серьёзно говорите, что вы там занялись какими-то миграционными процессами?, - с интонацией удивления спросил Лукашенко представителя российского издания, задавшего непростой вопрос. - Или только по случаю, если где-то что-то полыхнуло - вы тогда позанимались пару недель, и опять всё стало на свои места и на круги своя? Вы что, серьёзно об этом говорите?".

Комментируя проблематику этнокриминала в контексте бирюлёвских событий, Лукашенко сказал: "Ни в коем случае, конечно, нельзя прощать подобное преступление, когда, извините меня, на глазах моей девушки меня зарезали. Слушайте, ну это - это недопустимо!".

"Нельзя их прощать. Но нельзя прощать везде. И нельзя прощать всем, Максим, - продолжил Лукашенко, обращаясь к российскому журналисту. - Всем нельзя - и русским, и белорусам, и азербайджанцам, и армянам, молдаванам и украинцам".

"Должна быть взвешенная разумная политика, выстроенная снизу. Надо наводить порядок. Хотите - давайте вместе", - констатировал руководитель Белоруссии.

Если в РФ пожелают "одним ударом" решить проблему миграции, то Россия окажется в ситуации, когда на неё постсоветские страны-соседи "будут смотреть не так, как надо", сказал Лукашенко, отметив, что выбирает деликатные выражения, описывая возможную реакцию извне на жесткие меры по борьбе с этнической преступностью в России. Не является решением проблемы нелегальной миграции также введение и ужесточение визового режима с постсоветскими образованиями, уверен Лукашенко. Корень проблем, по его мнению, в коррупции, поразившей российскую систему, а результатом коррумпированности стало образование криминальных кланов, с которыми придётся бороться, если желание решить проблему нелегальной миграции и этнокриминала не является пустословием по конкретному поводу.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 октября МИД Азербайджана направил в МИД РФ вторую ноту протеста в связи с "несозданными" условиями для встречи азербайджанских дипломатов с Орханом Зейналовым, которому предъявлено обвинение в убийстве россиянина Егора Щербакова. В предыдущей ноте МИД Азербайджана заявил о нарушении презумпции невиновности и "грубом" обращении с Зейналовым, сначала сознавшимся в убийстве, а затем заявившем, что на месте преступления его не было. С критикой действий российских правоохранителей 16 октября выступил и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, на что 17 октября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что слова азербайджанского посла о "раздувании в России антиазербайджанской истерии" носят "надуманный характер" и оснований под собой никаких не имеют. СКР возбудил уголовное дело в отношении руководства московской овощебазы в Бирюлёво, а Геннадий Онищенко заявил, что на овощебазе обнаружены многочисленные нарушения норм хранения продуктов питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.