Челябинское правительство активно работает по снижению барьеров для бизнеса: мнение

Челябинск, 21 октября 2013, 22:58 — REGNUM  В Челябинской области правительство ведет активную деятельность в направлении снижения административных барьеров для развития предпринимательства и плоды этой деятельности уже вполне ощутимы. Формы поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе совершенствуются год от года - только в 2012 году конкретную финансовую поддержку на реализацию муниципальных программ развития предпринимательской деятельности получил 31 муниципалитет, а в 2013-м - уже 39 муниципальных образований. Лидирующую позицию в этом плане активного поддержания малого и среднего предпринимательства в области уверена занял Саткинский район, сообщила 21 октября корреспонденту ИА REGNUM замглавы по экономике и стратегическому развитию Саткинского района Ирина Акбашева.

По её словам, только за год в районе количество людей, занятых в малом и среднем бизнесе, увеличилось в два раза и достигло 11 тысяч. "Мы работаем с Минэкономразвития давно и плодотворно. Вместе мы одними из первых вошли в общероссийскую программу, направленную на поддержку модификации экономики монопрофильных населенных пунктов. Также отдельно защищали свою программу по развитию малого и среднего бизнеса. При серьезной поддержке и помощи министерства экономического развития области мы внедрили на уровне нашего муниципалитета необходимый стандарт для реализации программы. Речь идет о системе таких мероприятий, как информационная поддержка, имущественная, финансовая, инфраструктурная", - отметила Ирина Акбашева.

По сравнению с 2010 годом в Саткинском районе в два раза увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Число людей, занятых в предпринимательской деятельности, составило 11 тыс. 600 человек. Кроме того, доходная часть бюджета от деятельности предприятий малого и среднего бизнеса возросла с 9,8% до 30%. "Это для нас самый важный показатель. Мы поддерживаем предпринимателя, а он, в свою очередь, отзывается на нашу поддержку своими инвестициями, которые, кстати, идут на развитие местной же экономики. Так в 2012 году по программе субсидирования мы выдали субсидии 43 предпринимателям. Они заплатили 45 млн. рублей налогов и вложили в экономику района 154 млн. рублей", - подчеркнула чиновница.

Также в Сатке создан и успешно работает бизнес-инкубатор. Его деятельность, в первую очередь, направлена на помощь начинающим предпринимателям, а также социально-ориентированному бизнесу, сфера деятельности которого затрагивает материальное производство, сельское хозяйство, туризм, образование, ЖКХ и инновационные технологии. Как отметила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, губернатор ставит задачу развития малого бизнеса в регионе, и Сатка с этим успешно справляется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.