Молдавия увязала положение своих гастарбайтеров в России и граждан РФ в Приднестровье

Москва, 21 октября 2013, 22:50 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ считает, что Россия "в той же мере, а, может быть, даже в большей мере" нуждается в трудовых мигрантах из Молдавии, чем сами молдавские гастарбайтеры в трудоустройстве в РФ. Как заявил Лянкэ в интервью радиостанции "Эхо Москвы", российской экономике "нужны эти рабочие".

"Тот факт, что молдавские граждане работают в России, это не только интересы наших граждан, - продолжил молдавский премьер. - Это и хорошо оплачиваемое рабочее место. Ну, это означает, что там есть спрос на вот таких рабочих. Это означает, что и российская экономика в той же мере, а, может быть, даже в большей мере... Ну, я сейчас не буду говорить, кому это более-менее интересно. Но это означает, что российской экономике тоже нужны эти рабочие. И, кстати, наши рабочие, ведь, работают неплохо и довольно-таки хорошо интегрируются".

При этом Лянкэ увязал вопрос, касающийся условий пребывания в России сотен тысяч молдавских гастарбайтеров, с положением около 200 тыс. граждан России, проживающих в Приднестровье. "Не забудьте, пожалуйста, что в Республике Молдова, в Левобережье (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) проживает 160 тысяч российских граждан (в действительности, от 180 тысяч до 200 тысяч - прим. ИА REGNUM). Тоже немалое количество, да? Насколько я знаю, вообще это чуть ли не второе государство после Германии, если не ошибаюсь, по количеству российских граждан. И было бы очень хорошо (и я об этом говорил господину Медведеву) посмотреть, что мы делаем в отношении тех российских граждан, и в том числе и украинских граждан, которые проживают в Приднестровском регионе", - заявил молдавский премьер.

В этом контексте Лянкэ заверил, что согласно недавно принятому парламентом Молдавии закону, "у российских граждан, проживающих на левом берегу, больше не будет никаких проблем в момент пересечения Днестра и выезда из Кишинева, потому что на данный момент они должны были регистрироваться в органах власти, которые признаны легитимными институтами власти Молдавии". "Это означало, что если они живут, допустим, в Тирасполе или в Каменке, приезжая сюда в Кишинев и пытаясь выехать через аэропорт, они нарушали наше законодательство и должны были платить штрафные санкции за это. Вот через это нововведение мы полностью отказались от этих санкций. То есть мы исходили из того, что мы должны создавать у себя максимально благоприятные условия для российских граждан, находящихся на постоянном месте жительства в Республике Молдова, и, безусловно, того же мы ожидаем и от отношения российских властей к нашим гражданам", - отметил Лянкэ.

По его словам, эта тема будет обсуждаться в ходе намеченной на ноябрь встречи с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым на саммите глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге. "Самое важное еще создать нормальное правовое поле с тем, чтобы и наши граждане в РФ, и российские граждане в Молдавии чувствовали себя комфортно и имели те же права, в принципе, которые имеют и граждане страны", - подвел итог Юрий Лянкэ.

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд. За первые 8 месяцев 2013 года молдавские гастарбайтеры перевели на родину через коммерческие банки около $1,21 млрд., что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Из общего объема переводов 37,2% были осуществлены в российских рублях, 32% - в евро и 30,8% - в долларах США.

Справка ИА REGNUM: Начиная с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством РФ и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. 11 октября 2013 года парламент Молдавии по требованию ЕС принял закон о создании миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. В документе сообщается, что на пограничных КПП будут регистрироваться иностранные граждане, прибывающие в Молдавию с территории Приднестровья, при этом жители ПМР под данные требования не подпадают. В то же время механизм, согласно которому молдавская сторона будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев, до сих пор не определен. В свою очередь министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила, что установка Молдавией пунктов погранично-миграционного контроля вдоль Днестра является "точкой в завершении обустройства полноценной границы Республики Молдова с Приднестровьем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail