Мы готовы говорить с Грузией только после подписания мирного договора - Анкваб

Москва, 21 октября 2013, 19:59 — REGNUM  Власти Абхазии считают подписание договора о неприменении силы главной темой взаимоотношений с Грузией. Об этом заявил президент Абхазии Александр Анкваб на встрече с постоянным координатором Программы развития ООН Нильсом Скоттом, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента.

Представитель ООН сообщил, что впервые будет участвовать в Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье, и хотел бы узнать мнение абхазской стороны о подходах к решению существующих вопросов. Александр Анкваб отметил, что позиция абхазской стороны остается неизменной и не зависит от того, кто у власти в Грузии.

"Мы готовы обсуждать вопросы с грузинской стороной после подписания договора о мире", - заявил президент.

На встрече обсуждались вопросы деятельности ООН в Абхазии. Он отметил, что для улучшения работы в Абхазии они готовят концепцию новой программы, рассчитанной на несколько лет, и хотели бы узнать мнение абхазской стороны, какие направления считаются приоритетными. "Мы можем помочь предоставлять более качественную помощь в области образования, здравоохранения, развития общества", - сказал Нильс Скотт.

Абхазская сторона, заверил Анкваб, готова выслушать конкретные предложения от ООН по новой концепции развития Абхазии, при этом, добавил президент, подходы должны меняться. "Если это будет в том ключе, как происходило в последние годы, то такая помощь нас не устраивает", - сказал президент.

Александр Анкваб также заявил, что абхазское общество может самостоятельно определить пути развития и не нуждается в подсказках, как жить и развиваться.

Конкретной помощью со стороны международных организаций он назвал содействие в развитии экономики, здравоохранения, помощь в строительстве медучреждений, поставке медицинского оборудования, и т.д.

"Не приходится говорить о помощи международных организаций в развитии абхазской культуры в условиях, когда творческие коллективы из Абхазии не могут выехать по приглашению на мероприятия, проводимые в странах ЕС", - заметил Анкваб.

В завершение встречи президент еще раз подчеркнул, что он считает подписание мирного договора главной темой во взаимоотношениях между Абхазией и Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail