Губернатор Архангельской области - ветеранам труда: "Вы должны понять - денег нет"

Архангельск, 21 октября 2013, 19:27 — REGNUM  "Выбирайте - если мы оставляем льготы всем ветеранам труда, то со следующего года сокращаем до 25% бюджетных рабочих мест", - заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на публичных слушаниях по бюджету на 2014 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопросы общественников, глава региона заявил, что в сложной экономической ситуации избежать сокращения льгот не получится. "Если мы сохраним всем льготы, то перестанем финансировать бюджетные учреждения с 1 января следующего года. И это не шантаж. Вы должны понять, что денег нет", - подчеркнул Игорь Орлов.

У общественников было свое предложение по экономии бюджетных средств - сократить зарплаты чиновникам, а уже потом лишать льгот ветеранов труда. На это губернатор ответил, что правительство Архангельской области уже сэкономило определенные средства на содержании аппарата и ремонтах. "Что касается заработной платы, то я готов взять сегодня на работу человек 15 из других хозяйствующих субъектов Архангельской области. Не идут на эту халяву. Знаете почему? Потому что зарплата в правительстве Архангельской области меньше чем в этих учреждениях", - сказал Орлов. На этих словах в зале раздался гул. "Давайте проверим, - предложил Орлов собравшимся, - Зарплата в образовательных учреждениях у педагогов составляет чуть больше 30 тысяч рублей. Есть у нас и врачи, которые получают по 70-80 тысяч рублей. Вы знаете об этом? Безусловно, зарплаты разные и все зависит от доплат и переработки. Например, я еще в советское время, чтобы заработать больше и работал больше - в выходные, задерживался. Потому что хотел больше заработать. Понятно, если будешь просто приходить отмечаться, то и зарплата будет меньше", - сказал глава региона.

Игорь Орлов также отметил, что проект закона об отмене социальных льгот будет рассмотрен на ноябрьской сессии и выразил надежду, что этот шаг найдет понимание общественности.

Напомним, правительство Архангельской области внесло законопроект об отмене социальных льгот гражданам, имеющим звание "Ветеран труда Архангельской области". Речь идет об отмене ежемесячных выплат в размере 456 рублей, льгот по уплате коммунальных платежей и оплаты проезда на пригородном ж/д транспорте для той категории "ветеранов", которые получили это звание на основании стажа: 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. В случае, если закон будет принят, льгот лишатся 116 тысяч ветеранов труда.

Такое решение принято из-за огромного дефицита средств и сокращения доходных источников регионального бюджета. Экономия, если закон будет утвержден на сессии областного Собрания, составит 1,7 млрд рублей. Без сокращения расходы на эти цели превысят 3,26 млрд. Как объясняют в региональной администрации, этот вид поддержки является дополнительным и каждый регион вправе регулировать размер и вид такой социальной помощи. Более того, количество ветеранов в Архангельской области неоправданно высоко - по оценкам чиновников, условия его получения являются одними из самых мягких среди регионов РФ. В Архангельской области каждый пятый житель имеет звание ветерана. Кроме того, правительство предлагает отменить пособия родителям, чьи дети не могут получить места в детском саду. Его размер составляет 2000 рублей в месяц. Получателями являются около 13 тысяч человек. Экономия по этой статье расходов составит 327 млн рублей. В облправительстве полагают, что социальная помощь должна быть более адресной - ее должны получать те, кто действительно в ней нуждается.

Профсоюзы Архангельской области после проведенных слушаний продолжают настаивать на необходимости проведения всех расчетов, доказывающих, что все остальные возможности экономии бюджетных средств исчерпаны. "На данный момент таких обоснованных доказательств в речи губернатора не прозвучало. А ставить общественность перед выбором: либо ветераны, либо бюджетники - вообще некорректно", - говорится в сообщении областной Федерации профсоюзов.

Добавим, что о проведении публичных слушаний знали далеко не все общественники, мероприятие не было проанонсировано на сайте регионального правительства, журналистов на слушания не пригласили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.