Возложение на глав муниципалитетов ответственности за межнациональные конфликты может стать механизмом для сведения счетов и увольнения неугодных, то есть использоваться как метод политической борьбы. Это лишь популистская мера, которая, в итоге, ни к чему хорошему не приведет, заявил 21 октября корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в регионе Алексея Севастьянова.

"На мой взгляд, это не очень разумно, так как механизмов для того, чтобы именно главы регулировали данную ситуацию - нет. Кроме, пожалуй, правового просвещения. Но правовое просвещения - это, скорее, задача не отдельного муниципалитета, а, как минимум, региона или даже государства в целом. А что касается наведения порядка на тех же рынках, то это всецело функция правоохранительных органов, и как это будет реализовывать муниципалитет, совсем непонятно. Остается только думать, что данный законопроект может стать достаточно легализованным способом увольнения глав", - отметил правозащитник.

Такого же мнения о новом законе придерживается и челябинский политолог Андрей Лавров, который совершенно убежден в том, что главная забота любого главы муниципалитета - это хозяйство. Правовые же вопросы должны решать исключительно правовые органы.

"На мой взгляд, за возникновение на территории региона конфликтной ситуации на межнациональной или религиозной почве, в первую очередь, увольнять нужно руководителей правоохранительных ведомств. И это будет правильно! А пока может получиться так, что данный закон существенно облегчит путь к власти всякому, кто к ней рвется. На этом пути, как вы понимаете, хороши любые средства. В частности, можно буквально за 10 тыс. рублей организовать на территории любого муниципалитета межнациональный конфликт и все...", - убежден политолог

Напомним, 15 октября Совет Федерации ФС РФ одобрил закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений. Глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт. Закон относит к полномочиям органов госвласти субъектов РФ комплекс мер по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств. На региональные власти возложены полномочия по сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов РФ, их языков и культуры, защите прав национальных меньшинств, социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных и межэтнических конфликтов.