Лукашенко: "Суверенитет у нас не икона, но очень важная вещь"

Москва, 21 октября 2013, 19:17 — REGNUM  Вопрос о единой валюте России, Белоруссии и Казахстана возможно решить тогда, когда прекратится "трескотня" на тему постсоветской евразийской интеграции. Об этом 21 октября в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ заявил Александр Лукашенко.

В настоящее время Россия, Белоруссия и Казахстан объединены в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), готовясь создать к 2015 году Евразийский союз. Россия и Белоруссия также объединены в Союзное государство. На сегодняшний день ни в СНГ, ни ЕврАзЭС, ни в Союзном государстве, ни в других постсоветских интеграционных объединениях нет единой валюты, хотя введение таковых предполагалось, например - в Союзном государстве.

Лукашенко сообщил представителям СМИ стран СНГ, что постсоветская евразийская интеграция при её нынешних темах "ещё достаточно много времени займет", прежде чем достигнет уровня Евросоюза. Говоря о единой валюте Евразийского союза, роль которой в ЕС сейчас выполняет евро, Лукашенко обратился к проблематике сохранения постсоветской республикой своего суверенитета, отметив: "Если это будет обыкновенная "трескотня" о будущем Евразийском экономическом союзе и под это, непонятно под что, опять надо будет передавать суверенитет, белорусы на это не пойдут. Уверен, что, тем более, Казахстан и Россия на это не пойдут".

"Поэтому суверенитет в данном случае у нас не икона, на которую надо молиться. Суверенитет - очень важная вещь, но мы им будем распоряжаться в интересах наших народов и будем делать шаги только тогда, когда мы будем чувствовать, что делегирование части нашего суверенитета будет на пользу нашим народам", - подчеркнул Лукашенко.

Говоря о перспективах развития интеграционных процессов с Россией и Казахстаном, Лукашенко заявил о необходимости отмены изъятий и ограничений между странами Таможенного союза с 1 января 2014 года, отметив: "Коль договорились, так давайте создавать реальную единую экономику и снимем эти изъятия", - подчеркнул белорусский лидер. "Скажем, захотели казахи прокачивать нефть в Белоруссию по общим трубам - одинаковый доступ. Хочет Казахстан поставлять свою продукцию в Белоруссию, Европу через железные дороги Казахстана, России, Белоруссии - одинаковые условия. А сейчас у нас куча изъятий, вы это прекрасно понимаете".

"Да, для России важны нефть, природный газ, особые режимы, изъятия. Но чего России бояться Белоруссии? Мы что, задавим вас, съедим? У нас 5-7% экономики от российской", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики.

"Где-то кто-то уступает, где-то что-то теряет. Но даже если это отразилось бы политически на России, Казахстане или Белоруссии, то это не было бы так болезненно, как сейчас, поскольку была бы определенность для людей", - добавил он, отметив, что от отмены изъятий и ограничений выиграют "особенно россияне".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 октября Александр Лукашенко в интервью казахстанскому телеканалу "24 KZ" агентства "Хабар" заявил: формируемый к 2015 году Евразийский союз будет экономическим объединением суверенных независимых государств, без наднациональных органов управления и единой валюты. "Кто-то из политиков, особенно в России, привыкли подкидывать в повестку дня то, что сегодня нереально. Допустим, все кричат о какой-то унификации, в том числе и в сфере политической. Но мы ведь создаем экономический союз. Кто-то говорит о какой-то политической надстройке, - сказал Лукашенко. - Кто-то сегодня говорит о введении единой валюты. Мы еще к этому не пришли, мы еще не ощутили жесточайшую необходимость этого. Сегодня в повестке дня это не стоит, и не надо это впихивать искусственно. Не надо создавать наднациональных структур, которые не воспринимаются хотя бы одной страной". О "преждевременности" введения единой валюты в рамках Таможенного союза и ЕЭП неоднократно заявляли другие высокопоставленные официальные лица Белоруссии, в частности - председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.

Отметим, в 2013 году Александр Лукашенко особенно часто обращается к теме угроз суверенитету, что, по мнению независимых экспертов, свидетельствует о желании руководителя Белоруссии отвлечь внимание населения от реальных экономических и социальных проблем. В минском Дворце Независимости - резиденции президента Белоруссии 24-25 октября состоится саммит глав государств СНГ. Комментируя событие студентам Могилёвского госуниверситета 17 октября, Лукашенко заявил, что новый дворец - вовсе не его резиденция, там будет лишь один его кабинет, а на строительство объекта, являющегося символом суверенитета Белоруссии, не потрачено ни рубля бюджетных средств. Оппозиционеры и журналисты уличили Лукашенко во лжи.

Также отметим, официальный Минск не первый год добивается отмены Россией изъятий и ограничений во взаимной торговле, а также доступа к казахстанской нефти, которую дешевле транспортировать в Белоруссию по российским трубопроводам ("Транснефть"). В то же время официальный Минск не считает себя обязанным как союзник Москвы признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, вводить ограничительные меры в торговле с Украиной, Латвией, Грузией и другими постсоветскими республиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.