В парламенте Армении вызвал бурный спор инцидент между депутатом и российскими пограничниками

Москва, 21 октября 2013, 19:17 — REGNUM  Имевший место инцидент с депутатом от фракции оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян 25 сентября на юге страны с участием российских пограничников вызвал бурную дискуссию на заседании парламента 21 октября.

Инцидент имел место в прошлом месяце текущего года, когда депутат в сопровождении нескольких граждан отправилась в Мегри для проведения избирательной кампании в 38-ом избирательном округе. Как сообщила тогда пресс-служба партии, российские пограничники препятствовали деятельности агитационной группы политической силы, обыскали автомобиль группы, вели себя грубо и неуважительно по отношению к Постанджян и другим членам группы.

В связи с этим депутат от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Никол Пашинян обратился к начальнику Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Горику Акопяну с просьбой разъяснить, на каких правовых основаниях российские пограничники остановили и обыскали автомобиль. Начальник СНБ Армении посоветовал депутату обратиться к спикеру парламента Овику Абрамяну, которому было предоставлено разъяснение.

На заседании парламента 21 октября Пашинян попытался выяснить у спикера суть представленного начальником СНБ разъяснения на свое письменное обращение. После нескольких попыток депутата Абрамян заявил, что сам лично не верит утверждениям Постанджян о нарушении закона со стороны российских пограничников. "Я не верю вашим заявлениям, поскольку, как жизнь показала, вы распространяете также клевету и выступаете с заявлениями, которые не соответствуют действительности", - заявил Абрамян.

Тогда "Наследие" расценило действия сотрудников погранслужбы ФСБ России, как "грубое вмешательство во внутренние дела Армении со стороны России". "Здесь речь идет о суверенитете Армении. Или может быть Армения уже не суверенное государство, однако об этом вы не говорите вслух, чтобы не испортить нам настроение?", - обращаясь к армянскому спикеру, заявил Пашинян. "Можете четко ответить, кто и почему установил там блокпост? На каких правовых основаниях они находились там и препятствовали передвижению граждан Армении?", - приводит слова Пашиняна радиостанция "Свобода". Примечательно, что Абрамян так и не обнародовал письменные разъяснения начальника Службы национальной безопасности Армении.

В разъяснении пограничного управления ФСБ России было отмечено, что 25 сентября российские пограничники совместно с правоохранительными органами республики осуществляли оперативно-поисковые мероприятия по задержанию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления. "Около 20 часов на участке автомобильной дороги Ереван-Мегри была остановлена автомашина, в которой следовала Постанджян З.А. В ходе проверки документов Постанджян З.А. представила удостоверение депутата и в грубой форме потребовала объяснений. После ответа пограничника о причине остановки, Постанджян З.А. и сопровождавшие ее лица стали вести себя вызывающе, пытались спровоцировать противоправные действия, демонстративно вели съемку должностных лиц пограничного наряда на видеокамеру. Вопреки утверждениям депутата, сотрудники Пограничного управления видеокамеру не ломали. Своими действиями группа лиц во главе с Постанджян З.А. намеренно препятствовала исполнению должностных обязанностей пограничного наряда по охране государственной границы, тем самым, реально создавала угрозу воспрепятствования поиску и задержанию опасных преступников. Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения выражает сожаление в связи с происшедшим. Вместе с тем, управление считает необходимым обратить внимание общественности на необходимость соблюдения правил пограничного режима и режима границы. Режим границы одинаков для всех - будь это парламентарий или рядовой гражданин", - говорится в заявлении.

Отметим, что Погранслужба ФСБ России в Армении обеспечивает охрану армяно-иранской и армяно-турецкой границ. Партия "Наследие" занимает прозападную позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%