Выставлена на аукцион первая подмосковная усадьба

Красногорск, 21 Октября 2013, 18:54 — REGNUM  Первым памятником, который выставили в октябре этого года на открытый аукцион на право заключения договора аренды, стала усадьба купцов Аигиных в Пушкинском районе, сообщили ИА REGNUM в Министерстве культуры Подмосковья.

Напомним, в мае 2013 года было принято Постановление Правительства Московской области "Об утверждении порядка установления льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности Московской области", которое дает возможность сдавать объект культурного наследия в аренду на длительный срок (до 49 лет). Памятник передается по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрационных работ не должен превышать семи лет, и после оформления акта комиссии о приёмке работ по сохранению культурного наследия арендатор имеет право обратиться в Министерство культуры Московской области с заявлением об установке арендной платы в размере одного рубля за квадратный метр

Еще весной Министерство культуры Московской области составило список из 22 объектов, расположенных на территории 10 усадеб. Кроме "Аигино", полностью готово к сдаче в аренду "Зенино" в Люберецком районе, завершено оформление земельных участков и охранных обязательств.

Усадебный комплекс "Аигино" находится на территории Пушкинского района, в 30 км от Москвы, в 3 км от железнодорожной станции Софрино, в непосредственной близости от Ярославского шоссе.

В документальных источниках содержатся сведения о том, что первые Аигины были крепостными крестьянами, затем их достаток позволил заняться лесообработкой, приобретением земельных участков, в том числе и дворянских усадеб, а также строительством собственного "фамильного гнезда" в Талицах.

С 1914 по 1985 годы усадьба использовалась Талицкой восьмилетней школой. В 1991 году усадьба "Талицы" стала музеем, с 1996 года была передана в госсобственность. В 2002 году усадьба была объявлена памятником истории и культуры, значимым для Московской области. Сейчас эти объекты находятся в собственности Московской области.

В состав усадьбы входят следующие здания, находящиеся в неудовлетворительном состоянии:

- главный дом, общей площадью 1092,8 кв. м, 2-этажный с подвалом, соединенный воротами с флигелем. В интерьерах сохранились лепные украшения потолков, инкрустированные филёнчатые двери, угловые печи, фрагментарно - мозаичные и паркетные полы.

- флигель, общей площадью 566,6 кв.м, 2-этажный без подвалов, первый этаж кирпичный, второй - деревянный. В состав объектов, как единого архитектурного комплекса, входят бывшие хозяйственные постройки - кирпичные конный и скотный дворы, каретный сарай и другие службы.

Липовый парк расположен с востока от усадебного дома и закрывает его со стороны Ярославского шоссе. Планировочная структура парка сохранилась в виде квадратной площадки, которая по периметру имеет аллейную обсадку липами. Сохранился усадебный пруд.

На территории усадьбы имелся еще ряд построек, ныне утраченных, но возможно их восстановление в рамках проекта реставрации усадебного комплекса и в целях регенерации историко-градостроительной среды памятника.

Срок аренды - 49 лет. Начальная (минимальная) цена договора аренды - 159 тыс. руб. в год.

Предусмотрены льготные условия аренды данного объекта. Пользователю, выполнившему на объекте полный комплекс реставрационных работ в течение первых 7 лет аренды, на оставшийся срок (42 года) устанавливается арендная плата 1 рубль за квадратный метр.

"Инвестор займется реставрацией памятника, а контроль за всем ходом работ, разработкой проекта вплоть до приемки памятника, - комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов, - будет вести Министерство культуры Московской области. Арендаторы смогут использовать усадьбу для размещения мини-отелей, ресторанов, небольших медицинских учреждений, резиденций крупных коммерческих компаний и музеев. Основным условием является сохранение восстановленного памятника и недопущение причинения вреда какой-либо деятельностью на памятнике. Доступ посетителей на территорию и в саму усадьбу будет отрегулирован охранным обязательством". Заявки на аукцион принимаются до 14 ноября 2013 года. Аукцион пройдет 20 ноября 2013 года в 11:00 в Красногорске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира