В Челябинской области создают штаб по снижению административных барьеров для бизнеса

Челябинск, 21 октября 2013, 18:38 — REGNUM  В Челябинской области по итогам рабочей встречи губернатора Михаила Юревича и генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина создают штаб по снижению административных барьеров для развития предпринимательства. 21 октября предстоящую работу обсудили руководители областных ведомств и организаций, задействованных в этом процессе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Как пояснила министр экономического развития региона Елена Мурзина, губернатор откликнулся на предложение Агентства, поскольку работа аналогичной структуры в Москве дала положительные результаты. "Опыт работы штаба в Москве показал, что существенно сократились сроки рассмотрения документов по регистрации объектов недвижимости, по получению разрешений на строительство, по подключению к объектам инфраструктуры. Только за счет административного ресурса сроки сократились на 20-30%", - уточнила министр.

По словам Мурзиной, работа штаба позволит наладить более жесткий контроль за действиями чиновников на местах, обеспечить четкое выполнение законодательства, регламентов и сроков в конкретной сфере бизнеса и таким образом эффективнее снижать пресловутые административные барьеры. "В муниципалитетах Челябинской области разница в сроках получения разрешительной документации для ведения бизнеса очень существенная. Есть муниципалитеты, в которых число жалоб на действия местной администрации через "горячую линию" нашего министерства очень большое. И не во всех территориях власти действительно заинтересованы в ликвидации препятствий для развития предпринимательской инициативы", - заметила она. Слова министра подтвердил и уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. Он сообщил, что подавляющее большинство жалоб, поступающих в его адрес от представителей бизнес-сообщества, связаны с волокитой.

Инициативу по принятию шагов для реального снижения административного давления на бизнес поддержал руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения стандарта Агентства стратегических инициатив Иван Петриди. Он отметил, что в настоящее время получение разрешительных документов на строительство какого-либо объекта затягивается на 2-3 года, что, разумеется, сказывается на деятельности инвестора. Однако эксперт отметил, что в настоящее время на федеральном и региональном уровне созданы механизмы для обеспечения благоприятного инвестиционного климата. Предпринимателям необходимо активнее пользоваться ими, чтобы на практике проверить их жизнеспособность и продолжить совершенствование.

Продолжил тему Владимир Павлов - руководитель регионального Агентства инвестиционного развития, созданного в Челябинской области по решению губернатора Михаила Юревича в июне 2013 года. "В регионе внедрен стандарт создания благоприятного инвестиционного климата, разработан регламент взаимодействия с бизнес-сообществом в режиме "одного окна", осуществляется административное сопровождение инвестпроектов", - рассказал директор Агентства. В целом, отметила министр Елена Мурзина, формы поддержки малого и среднего предпринимательства в Челябинской области совершенствуются и уже приносят весомую отдачу. Она сообщила, что в прошлом году на развитие производства только из минэкономразвития области помощь получили 177 субъектов малого и среднего бизнеса, на каждый рубль государственной поддержки прирост налоговых платежей составил 1,34 рубля, было создано 618 новых рабочих мест и сохранено около 4000 действующих. При этом министр уточнила, что государственная поддержка распространяется именно на производственную сферу, создание импортозамещающей и конкурентоспособной продукции, а не услуги и торговлю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.