Иран не обсуждает на переговорах с "шестеркой" закрытие ядерного объекта Фордо

Тегеран, 21 октября 2013, 18:17 — REGNUM  Закрытие ядерного объекта Фордо не стоит в повестке иранских переговорщиков в ходе переговоров с "шестеркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия). Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Хоссейн Асафари по итогам встречи членов комитета с заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи. Встреча была посвящена итогам переговоров в Женеве.

Как сообщил Асафари, ссылаясь на Аракчи, на переговорах с "шестеркой" в Женеве Тегеран заявил, что не остановит обогащение урана. Также вопрос закрытия ядерного объекта Фордо не стоит в повестке иранской команды переговорщиков. Кроме того на переговорах в Женеве иранская делегация подчеркнула, что принятие дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия находится в компетенции парламента Ирана, сообщил телеканал Press TV.

Между тем в интервью телеканалу al-Alam Аббас Аракчи выразил надежду на возможность принятия первых шагов по урегулированию ядерного противостояния Тегерана с Западом в течение 3-6 месяцев. "Мы считаем, что если на предстоящих переговорах мы увидим такой же серьезный подход что и в Женеве, то мы можем привести переговоры к завершению в срок от 6 месяцев до одного года. Также возможно мы сможем достичь некоторых результатов (соглашения) относительно первых шагов в течение следующих 3-6 месяцев", - заявил Аракчи.

Напомним, что последний раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" состоялся 15-16 октября в Женеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.