Президента РФ просят разобраться с "захватом власти" в одном из районов Дагестана

Махачкала, 21 октября 2013, 18:00 — REGNUM  В пятницу, 18 октября в Махачкале в парке "50-летия Победы" прошел митинг с требованием отмены выборов главы Кулинского района Дагестана. В митинге приняли участие около 500 человек, как жители Кулинского района, так и гражданские активисты из других районов и города Махачкалы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Митинг был организован сторонниками кандидата на пост главы района Ажуба Османова, который во втором туре выборов 22 сентября уступил с минимальным отрывом действующему главе района Саиду Сулейманову. Напомним, что сразу после второго тура выборов представители Османова заявили о многочисленных допущенных нарушениях, включая вбросы избирательных бюллетеней и попытки взломать урны для голосования.

Первым перед участниками митинга выступил экс-руководитель Дагестанского отделения пенсионного фонда Амучи Амутинов. "В истории выборов в Дагестане более грязных выборов, чем в Кулинском районе, наверно, никогда не было", - заявил он. По словам Амутинова, во время предвыборной кампании в район приезжали чиновники из администрации президента Дагестана и правительства республики. Оказывалось всяческое давления на бюджетников, были угрозы им, утверждает Амутинов. В качестве примера нарушений в ходе голосования он привел эпизод, когда в одном из сел группа чиновников избила людей, находившихся на избирательном участке, и попыталась вбросить бюллетени. Полицейскому, дежурившему на участке, удалось остановить их, только произведя предупредительные выстрелы из автомата.

Выступая с трибуны митинга, член совета Дагестанского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Руслан Расулов, который был наблюдателем во время выборов в Кулинском районе, отметил, что некоторые из представителей правоохранительных органов и республиканской избирательной комиссии, прибывших в район, занимались не контролем за соблюдением избирательного законодательства, а обеспечением победы нужного власти кандидата. По словам Расулова, в горном Кулинском районе сейчас "царит нищета и бесправие".

Участники митинга приняли резолюцию, в которой объявили выборы главы Кулинского района сфальсифицированными, назвав их "захватом власти в районе". Они обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием поручить Следственному комитету и Генеральной прокуратуре России провести нарушений на выборах и привлечь к ответственности причастных к этому лиц.

По словам участников митинга, они принесли с собой на это мероприятие транспаранты не только с требованием отмены итогов выборов главы района, но и с требованием отставки республиканских чиновников, однако сотрудники полиции не позволили пронести эти транспаранты через рамки металлоискателей.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что сторонники победившего на выборах Сулейманова также сообщали о многочисленных нарушениях в ходе голосования.

Кулинский район находится в центральной части горного Дагестана. Этнический состав населения - лакцы. Численность населения - около 11 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.