Армяно-китайский химзавод "Шаньси-Наирит" пока не вышел на проектную мощность

Ереван, 22 октября 2013, 00:01 — REGNUM  Совместное армяно-китайское предприятие по производству синтетического каучука ООО "Шаньси-Наирит" введено в действие в мае 2010 года и продолжает успешно работать. Об этом в ответ на запрос ИА REGNUM по поводу текущей деятельности и прибыльности предприятия сказал заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Иосиф Исаян.

Армяно-китайское химическое предприятие "Шанси-Наирит" расположено в китайском городе Датун. Оно было запущено в 2010 году. 40% акций предприятия принадлежат правительству Армении. В строительство завода с производительностью 30 тыс. тонн каучука в год было вложено порядка $220 млн. Вкладом армянской стороны в проекте является одна из трех производственных линий, а также технологии по производству хлоропренового каучука ереванского завода "Наирит".

Как сообщил Исаян, за прошедшие 3 года предприятие произвело и реализовало продукции в следующих пропорциях: в 2010 г. - 2,9 тыс. тонн на $9,5 млн, в 2011 г. - 10,2 тыс. тонн на $35 млн, в 2012 г. - 10 тыс. тонн на $40 млн, а за 9 месяцев 2013 г. - 10 тыс. тонн на $40 млн". "На предприятии в настоящее время работают около 1000 человек. Принимаются меры по выводу производства на проектную мощность (30 тыс. тонн каучука в год), что позволит СП выйти на безубыточность, а в дальнейшем обеспечить прибыль. Надо сказать, что прибыль в первую очередь должна быть направлена на возврат инвестиций в виде банковских кредитов, и только после этого могут быть получены дивиденды, 40% которых будут направляться армянской стороне", - заключил он.

Отметим, что годовой доход предприятия при его выходе на полную мощность ожидается в размере $100 млн. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисиян еще в 2011 году заявил, что в ближайшие три года предприятие "Шанси-Наирит" заработает на полную мощность. По его словам, при работе на полную мощность предприятие может производить около 10 тыс. тонн каучука по ацетиленовой и до 25 тыс. тонн по бутадиеновой технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.